Источник кишечной инфекции в Новомосковске до сих пор не обнаружен

Тула, 30 июля 2004, 11:42 — REGNUM  "Кишечная инфекция в организм жителей Новомосковска попала с питьевой водой - об этом можно говорить с 90%-ой уверенностью", - заявила сегодня на пресс-конференции Главный санитарный врач по Тульской области Лидия Шишкина. Источник инфекции до сих пор не обнаружен. Сейчас специалисты исследуют многокилометровые трассы водовода в поисках аварийного участка, где в воду могла проникнуть инфекция. Версий, как это могло случиться, несколько. В том числе и подтопление водовода во время ливней - потоки воды могли вымыть инфекцию с ферм, полей и свалок. Еще одна версия - опрессовка сетей и перебои с водоснабжением, передает ГТРК "Тула.

Кстати, последнее, существенно осложняет работу специалистов санэпиднадзора. Чтобы взять пробы воды, ее нужно сначала дождаться. Лидия Шишкина категорически опровергла версию о бактериологическом терроризме. Ни сама инфекция, ни состояние больных не дают оснований для таких предположений. Заболевание протекает в легкой форме. Даже случаи средней степени тяжести болезни единичны. Правда, распространение инфекции остановить пока не удалось.

С 26 июля больные продолжают поступать в инфекционные отделения. Как сообщили ИА REGNUM с МЧС РФ, зарегистрировано 166 случаев заболевания, госпитализировано 75 человек, в том числе 24 ребенка. Возраст заболевших - от пяти месяцев до 77 лет. Состояние больных - удовлетворительное.

По данным МЧС, предполагаемая причина заболевания - употребление недоброкачественной питьевой воды из городского водопровода. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. К работам привлечено 41 человек и 5 единиц техники, в том числе от МЧС России - 8 человек и 2 единицы техники.

Пока не будет установлен источник инфекции, в Новомосковске прекращено производство бочкового кваса, приостановлена работа молокозавода и детской молочной кухни. Поскольку молочная кухня в городе единственная, для родителей новорожденных это создает серьезные проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail