Сахалинские энергетики приняли участие в дальневосточном соревновании

Благовещенск, 30 июля 2004, 10:13 — REGNUM  В Приморском крае состоялись региональные соревнования оперативно-ремонтного персонала электросетевых филиалов энергокомпаний Дальнего Востока. На учебно-тренировочном полигоне в Лесозаводске собрались лучшие команды из Якутии, Хабаровского края, Амурской области, Приморья, Камчатки и Сахалина. Соревнования проводились с целью повышения уровня профессиональной подготовки бригад, оценки технологичности и соответствия требованиям техники безопасности методов обслуживания электрических сетей, обмена передовым опытом по организации и выполнению работ в распределительных сетях.

ОАО "Сахалинэнерго" представляла команда специалистов "Восточного базового сетевого района" филиала "РЭС" (г. Поронайск). В команду вошли мастер Максим Трунов, электромонтеры Евгений Кобычев и Роман Чинской. Последний раз участие в региональных соревнованиях сахалинские электромонтеры принимали 4 года назад. Из-за многочисленных проблем в энергокомпании эта традиция была временно приостановлена. В этом году генеральный директор ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Виктор Мясник принял решение возобновить участие специалистов "Сахалинэнерго" в соревнованиях профессионального мастерства.

С этой целью была проведена большая подготовительная работа и изысканы финансовые средства для командировки электромонтеров в Приморье. Из райцентра в Лезозаводск поронайцы отправились на двух автомобилях марки УАЗ в сопровождении группы поддержки. С собой они везли специальное оборудование для выступления. До места назначения добирались трое суток, а Татарский пролив преодолели на паромной переправе. В общей сложности протяженность пути сахалинской делегации составила 1,7 тыс. километров.

За 4 дня соревнований командам предстояло пройти 7 этапов. Например, нужно было освободить "пострадавшего" от воздействия электрического тока на анкерной железобетонной опоре и оказать ему первую медицинскую помощь; замерить сопротивление контура заземления; установить раскрепляющее устройство на деревянной опоре; заменить провод в пролете ЛЭП-35 кВ, находящейся под условным наведенным напряжением. Это модель повседневной жизни электромонтеров филиала "РЭС", реально встречающиеся ситуации, к которым они должны быть готовы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кроме практических испытаний на полигоне, члены команд прошли проверку знаний правил техники эксплуатации электрических сетей, охраны труда, использования средств защиты и многое другое. Каждый этап преодолевался участниками соревнований под пристальным взглядом судейской коллегии, отмечающей малейшие технологические нарушения и выставляющей баллы за скорость и мастерство.

В целом сахалинцы продемонстрировали достаточно высокий уровень профессионального мастерства. По итогам выполнения очередного задания они претендовали на 2-3 место. Однако, из-за осечки при "обесточивании" ЛЭП на этапе освобождения условно пострадавшего от электрического тока, команда потеряла 17 очков и в результате заняла 4 место. Лучший результат показала бригада электромонтеров "Дальэнерго". 2 и 3 места поделили между собой "Хабаровскэнерго" и "Амурэнерго", соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.