"Ночные пацаны" - главные враги автовладельцев: обзор прессы Еврейской АО

Биробиджан, 30 июля 2004, 09:45 — REGNUM  

"Ночные пацаны" - сегодня они главные враги автовладельцев в Еврейской автономной области. Зачастую в этом виноваты и сами владельцы авто, которые экономят на установке сигнализации на гаражи и машины, оставляют своих железных коней во дворах. Об этом пишет областная газета "Биробиджанская звезда" в материале с одноименным названием. В общем объеме имущественных преступлений в ЕАО угоны и кражи автотранспорта вот уже несколько лет занимают одно из лидирующих мест.

Особый всплеск произошел весной 2003 г. Наибольший рост произошел тогда в Биробиджане, Облученском и Смидовическом районах. В УВД ЕАО были созданы следственно-оперативные и межведомственная рабочая группа по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с фактами угонов автомототранспорта. Принятые тогда меры позволили с начала 2004 года на четверть снизить количество краж автомобилей и мотоциклов, на 10% число угонов.

Но сегодня ситуация опять выходит из-под контроля. Каждая из преступных групп, в состав которых входят в основном подростки, имеют свою специфику. Они различаются по уровню квалификации и оснащения, по способам проникновения в гаражи и автомобили, по тому какие цели преследуют. В настоящее время, по словам подполковника милиции Игоря Хайбулова, биробиджанские оперативники разрабатывают срезу несколько группировок, специализирующихся на гаражных кражах. Ряд уголовных дел направлены в суд. Но решить проблему кардинально можно только общими усилиями, в том числе усилиями каждого отдельного автомотовладельца, подводит итог областная газета "Биробиджанская звезда".

Нормы любительского лова на территории Еврейской автономной области давно устарели, рассказывает областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Улова хватит на всех". Сегодня по оценкам ученых и специалистов рыбоохраны в Амуре и его притоках обитает около 141 вид рыб. Среди них есть и "новоселы" - рыбы, которые переселились главным образом из водоемов и рыбоводных предприятий соседнего Китая.

С 1996 года рыбный промысел регулируется "Правилами любительского и спортивного рыболовства в водоемах Амурского бассейна", включающего и территорию ЕАО. Однако ряд положений этого нормативного акта вступает в противоречие не только с реальной ситуацией на водоемах автономии, но также со здравым смыслом и более того с действующей Конституцией РФ. В правилах, к примеру, установлены следующие нормы вылова рыбы: для членов добровольного общества охотников и рыболовов 5 килограммов в сутки; не членам данного общества - 2 кг. Подобные несуразности приводят к многочисленным нарушениям этих правил. На каком основании члены ОоиР наделены преимуществом перед "простыми" рыбаками, имея право и ловить рыбы в два с половиной раза больше, и крючков иметь не 3, а 10, и везти домой двухсуточный улов 10 кг?

От этих абсурдных норм уже начали освобождаться в других регионах России, в частности в Магаданской области. Между прочим, пишет областная газета "Биробиджанская звезда", Еврейская автономия вполне самодостаточна, чтобы разработать собственные "Правилами любительского и спортивного рыболовства", но для этого необходимо принять собственные закон о рыболовстве. Об этом уже давно ведутся разговоры, на это настаивает и руководитель инспекции рыбоохраны по ЕАО С.Мокров, а также члены рыбохозяйственного совета. Теперь слово за управлением природных ресурсов, а также комитетом по экологии и природным ресурсам областного Законодательного собрания как куратора проблем, связанных с рыболовством, отмечает областная газета "Биробиджанская звезда".

На прошлой неделе в Правительстве состоялось очередное заседание областной комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и распространением наркомании под председательством вице-губернатора Геннадия Антонова. Последнее заседание комиссии состоялось в конце мая. Что изменилось за прошедшие 2 месяца, предстояло узнать ее членам на нынешней встрече. Как оказалось не все так гладко как излагается в справках и отчетах представителей муниципальных властей рассказывает областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "Конопля-2004". Кто победит?".

На этом заседании были заслушаны представители трех муниципальных образований: г. Биробиджана, Ленинского и Октябрьского районов. Внушает тревогу факт, озвученный заместителем мэра областного центра о том, что сегодня в областном центре на учете в ПДН состоит 53 подростка из так называемой группы риска, в прошлом году их было 49 человек. Налицо увеличение числа ребят, которые в ближайшем будущем, будут наркоманить. И это ведь только верхушка айсберга.

Реальное же положение дел в этой сфере, наверняка, не знает никто, и это незнание - проблема, не только областного центра, но и других районов автономии. Так, например, в Ленинском районе выявлено около 127 гектаров, где растает конопля, и, по словам докладчика от районного штаба по координации действий по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли, где росла "трава" в прошлом году, там успешно произрастает и в нынешнем. В нынешнем году здесь было уничтожено всего четыре гектара конопли! На следующий год, корни оставшиеся в земле опять дадут побеги, и деньги, затраченные на уничтожение, в буквальном смысле будут закопаны в землю. Очевидно, что пришла пора травить места, где растет конопля ядохимикатами.

Еще тревожнее ситуация в Октябрьском районе. После доклада о состоянии борьбы с наркопреступностью впору думать о том, что местная администрация пустила проблему на самотек. На взгляд корреспондента газеты, ситуация складывается таким образом что наркоборьба в ЕАО вроде бы и проводится и профилактическая и правоохранительная, а вот реально повлиять на ситуацию пока что невозможно. И в этом нельзя поголовно винить муниципалов или правоохранительные органы. Все это результат того, что проблема с наркотиками в стране сегодня стала настолько острой, что отчетами вроде того сколько, где, скосили или скольких человек посадили теперь не отделаться. Нужны новые подходы к решению этой проблемы.

На совещании было предложено, чтобы вопросы, связанные с незаконным оборотом наркотиков и распространением наркомании, решались на уровне глав муниципальных образований. Тогда за будущее наших детей озаботятся не только родители, у которых есть дети-наркоманы, но и представители всех ветвей государственной власти подводит итог областная газета "Биробиджанер штерн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.