Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России фиксирует активизацию работы по распространению фейков как по борьбе с коронавирусной инфекцией, так по голосованию по поправкам к Конституции, передает корреспондент ИА REGNUM 9 июля.

«Установлены факты распространения деструктивной провокационной информации со стороны зарубежных НПО, информационных ресурсов… Мы выявили многочисленные факты нарушения распространения информации СМИ-иноагентами без маркирования», — сообщил глава комиссии депутат Госдумы Василий Пискарёв («Единая Россия»).

Отмечено «манипулирование YouTube выдачи информационных материалов по голосованию по поправкам к Конституцию», отметил парламентарий, указав на то, что выдается негатив.

«Выдача неслучайна», — заверил Пискарёв.

Кроме того, по его словам, получена информация об увеличении финансирования зарубежных НКО на 20%, «то есть была поставлена задача по увеличению активности против голосования», отметил Пискарёв.

Материалы направлены в генпрокуратуру.

Санкции

В ходе заседания комиссии Госдумы обсуждались две папки с данными о фейках в СМИ относительно поправок к Конституции, переданные Общественной палатой.

Общественной палатой за три недели выявлены почти 9 тыс. фейков в соцсетях, сообщил представитель Общественной палаты Александр Маркевич в ходе заседания комиссии. В их числе — якобы скупка СИМ-карт в Москве.

«Было несколько вбросов, касающихся неверной интерпретацией поправок… Это все приходилось опровергать», — сказал Маркевич.

В целом, эксперт обратил внимание на то, что почему в России физлица на иностранные деньги могут вмешиваться во внутренние дела России. Это, по его мнению, могло бы стать серьезной темой для законотворчества.

«Гражданское общество вправе ждать соответствующих законодательных решений», — сказал он.

Маркевич также прогнозирует вал фейков в единый день голосования, который пройдет в сентябре 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: ОП передала Госдуме 113 листов с фейками СМИ по поправкам к Конституции

Читайте развитие сюжета: ГП отреагирует на нарушение закона СМИ-иноагентом «Голос Америки»