Новосибирцам, заморившим ребенка голодом, грозит 20 лет заключения

Новосибирск, 30 июля 2004, 06:55 — REGNUM   Новосибирский областной суд присяжных вынес вердикт семье Барановых-Киприяновых, заморивших голодом своего ребенка - Антона 1988 года рождения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присяжные признали мать Антона - Юлию Киприянову, его бабушку Елену Баранову и сводного деда Александра Баранова виновными по всем пунктам обвинения и не заслуживающими снисхождения. Теперь им грозит по 20 лет тюрьмы.

Семья Барановых-Киприяновых внешне ничем не выделялась от своих соседей из села Чупино Искитимского района, что в 150 км от Новосибирска. Мать семейства, 42-летняя Елена Баранова была второй раз замужем за безработным, ранее дважды судимым за кражи Александром 1964 года рождения. От первого мужа у нее 22-летняя Юля (по мужу Киприянова), от Александра - еще три маленькие дочери. У Юли, пользовавшейся в селе репутацией "гулящей девки", был внебрачный сын - Антон. Отец Антона давно уехал в другой город и с семьей отношений практически не поддерживал. С Антоном и приключилась страшная история, похожая на сюжет фильма "Догвилль", только в Искитимском районе она оказалась более жестокой - в отличие от Антона героиня Николь Кидман осталась жива.

Страшная история, разыгравшаяся в их семье, стала достоянием общественности в начале февраля. Тогда Юлия Киприянова обратилась в местную больницу и сообщила о "странной смерти" своего сына Антона. Прибывшие в дом Киприяновых врачи ужаснулись: истощенный трупик 5-летнего мальчика весил не более 7 килограмм и выглядел как персонаж хроники о фашистских концлагерях. Тело Антона было покрыто кровоподтеками и синяками, несколько ребер оказалось сломано. Как впоследствии выяснила судмедэкспертиза, последние три дня до смерти мальчик вообще ничего не ел и не пил.

Юлия на расспросы врачей толком ответить не могла, говорила о том, что "Антон недавно заболел" и она даже не успела обратиться в больницу, а кормили его всегда исправно. Однако заподозрившие неладное медики обратились в районную прокуратуру. Вскоре дело ввиду его беспрецедентности было передано в вышестоящую инстанцию - в Управление генпокуратуры.

Следователи, опросив соседей, выяснили, что мальчик редко появлялся на улице и в гостях у соседей, что, впрочем, почему-то не вызывало их подозрений. Маленькие сестры Юли - Даша, Лиза и Марина - рассказали следователям, что Антона постоянно привязывали за то, что он "был прожорливый" и "воровал еду из холодильника". В общей сложности Антон просидел на привязи полтора года - с июня 2002 года по январь 2004. 28 января он умер.

После показаний девочек стали "раскалываться" и взрослые члены семьи. Постепенно следователи и психиатры восстановили картину происходящего: Антон был нежеланным ребенком в семье, как выразятся потом обвиняемые, "лишним ртом". Барановых и Киприянову обвинили по пунктам "а, д" ч.2 ст.127 УК РФ "незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего" и пунктам "в, д, ж" ч.2 ст.105 УК РФ "убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Кроме того, Александра Баранова обвинили по пункту "в" ч.2 ст.112 УК РФ "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное с издевательством, мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии". Мать и дедушка сейчас в СИЗО, бабушка под подпиской о невыезде.

Начавшееся заседание, в котором присяжные должны были вынести свой вердикт, началось с того, что судья Сергей Абрамов напомнил присяжным суть обвинения и показания свидетелей и обвиняемых. Говорят, когда гособвинитель Лазарева читала свое обвинение, она рыдала. На этот раз все участники процесса, слушая его материалы уже не первый раз, сидели с каменными лицами. Киприянова и Барановы слушали, уткнувшись глазами в пол.

После этого судья зачитал присяжным список из 10 вопросов, определяющих вину подозреваемых и ее степень. Затем старшина присяжных, женщина лет 45, взяла список вопросов и все присяжные - 5 мужчин и 7 женщин - удалились в совещательную комнату. По правилам, выходить из нее можно, приняв единогласное мнение по каждому вопросу. Если в течение трех часов присяжные не придут к общему мнению, они покидают комнату и решение определяется большинством голосов. Причем "положительным" считается ответ, набравший больше половины голосов, то есть не меньше 7. Если голоса разделяются поровну - 6 "за", 6 "против" - решение толкуется в пользу обвиняемых.

Несколько разрядил обстановку судья Сергей Абрамов - когда присяжные скрылись в своей комнате, председательствующий объявил перерыв, но предложил участникам суда далеко не расходится: "вдруг присяжные приготовят свой вердикт быстро, и мы тогда быстренько сядем". Адвокаты усмехнулись - они приняли "сядем" явно на счет своих подсудимых.

Оглашения вердикта присяжных затянулось - присяжные уже через полчаса подготовили решение, когда выяснилось, что нигде нет Елены Барановой и ее дочки, 12-летней Марины. Журналисты уже начали предвкушать, что Баранова, не выдержав, решила скрыться от правосудия, как ее адвокат объявил, что обвиняемая ушла в соседний магазин - послушав про злоключения Антона, Баранова проголодалась и пошла за продуктами.

Когда присяжные с готовым решением они возвращались в зал заседания, красные, заплаканные глаза женщин. Явно подавленными выглядели и присяжные-мужчины. Оказалось, что на каждый из 10 вопросов присяжными был дан единогласный положительный ответ - то есть Антон, по их мнению, был умерщвлен преднамеренно, его родственники в этом виноваты и никакого снисхождения не получат.

Обвиняемые выслушали вердикт присяжных молча. По словам адвокатов, они в целом не рассчитывали на иное решение, хотя именно по ходатайству Баранова рассмотрение дела передали присяжным - Барановы рассчитывали, что присяжные поймут сложные жизненные условия, "безразличие со стороны окружающих и государства" и оправдают семью.

Теперь, по словам судьи, каждому из родственников грозит до 20 лет тюрьмы. Заседание суда, на котором суд ознакомится с характеристиками на обвиняемых с места работы и проживания - их не оглашали при присяжных, чтобы те руководствовались только фактами преступления - и огласит окончательный приговор, состоится 4 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.