Прокурор подал в суд на аптеку, обидевшую инвалида (Владивосток)

Благовещенск, 30 июля 2004, 05:54 — REGNUM  Прокурором Ленинского района г. Владивостока Дмитрием Романченко мировому судье участка № 1 Ленинского района направлено заявление о признании действия муниципального унитарного предприятия г. Владивостока (МУПВ) "Аптека № 154" по предоставлению инвалиду Николаю Паланичу лекарственных средств на льготных основаниях по рецептам врачей в объёме, обеспеченном финансовыми средствами, незаконным. Кроме того, прокурор в своём заявлении просит суд обязать МУПВ "Аптека № 154" производить отпуск лекарственных средств инвалиду Паланичу по рецептам врачей бесплатно.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, проведённой прокуратурой района проверкой по обращению инвалида второй группы Паланича Н.А. о нарушении его прав на льготное лекарственное обеспечение установлено, что названной аптекой ему отказано в предоставлении лекарственного средства по рецепту врача бесплатно в связи с отсутствием финансовых средств на реализацию данной льготы, что является незаконным.

Согласно статье 13 Федерального Закона "О социальной защите инвалидов" оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам, включая лекарственное обеспечение, осуществляется бесплатно или на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов РФ.

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" утверждён Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно. В этот перечень включены и инвалиды второй группы.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено каких-либо ограничений предоставления инвалидам данной льготы в зависимости от финансовой обеспеченности учреждения здравоохранения, поэтому действия МУПВ "Аптека № 154" прокурором расценены как незаконные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.