МВД Грузии: власти Цхинвали осуществили вооруженную провокацию

Тбилиси, 30 июля 2004, 01:11 — REGNUM  Глава пресс-службы МВД Грузии Гурам Донадзе категорически опроверг корреспонденту ИА REGNUM распространенную из непризнанной республики Южная Осетия информацию о том, что Вооруженные силы Грузии около полуночи 29 июля якобы "открыли прицельный огонь по жилым кварталам" югоосетинской столицы Цхинвали.

"Выброс этой информации" он охарактеризовал как "наглую ложь, призванную замаскировать только что осуществленную цхинвальскими властями вооруженную провокацию". В частности, по данным Донадзе, "около полуночи с югоосетинской стороны произошел массированный обстрел примыкающего в Цхинвали грузинского села Тамарашени. Стрельба велась из разного оружия - от автоматов и пулеметов до разных видом тяжелого вооружения. Село обстреливалось в течении некоторого времени, однако затем стрельба стихла и сейчас там уже все успокоилось", - отметил начальник пресс-службы МВД, по данным которого, с грузинской стороны жертв и раненых нет.

Как сообщил Гурам Донадзе, во время обстрела расквартированное в Тамарашени подразделение грузинского миротворческого контингента не открывало ответный огонь, поскольку стрельба велась с отдаленных точек и стрелявшие не сделали попыток войти в Тамарашени. Комментируя распространяемую из Цхинвали информацию о том, что в местную больницу поступили люди с огнестрельными ранениями, он сказал, что не знает, насколько она соотвествует действительности, однако не исключает, что если раненые действительно имеются, то стрельба в них "также была подстроена цхинвальскими властями".

Между тем, югоосетинская cторона сообщает о массированном артобстреле северной части столицы Южной Осетии Цхинвала - микрорайона "Текстиль". Согласно корреспонденту ИА REGNUM в Цхинвале, именно в ответ на нее и был открыт огонь с югоосетинской стороны. Цхинвальский источник сообщил также о двух раненых, которые доставлены в Республиканскую соматическую больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.