Германия учтет интересы Латвии в своих совместных проектах с Россией

Рига, 29 Июля 2004, 21:15 — REGNUM  Германия обещает не ущемлять интересов Латвии при сотрудничестве с Россией, но будет препятствовать "утечке" своего производства в страны ЕС с более низкими налогами, включая Латвию. "Если в настоящее время идет речь о каких-то совместных проектах Германии и России, то это ни в коем случае не означает, что они будут направлены против какой-то другой страны", - заявил сегодня в Риге в ходе однодневного визита в Латвию Федеральный министр финансов Германии Нанс Айхель. При этом он признался журналистам, что знает, насколько чувствительна эта тема в Латвийской республике. "Если осуществляются совместные проекты в области энергетики, - обнадежил министр, - то только для того, чтобы они служили всей Европе в целом". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, какие именно российско-германские проекты могут затронуть интересы Латвии, Н. Айхель ответил: "Я не могу сейчас назвать конкретно, но в любом случае они не должны сказаться негативно. В свою очередь, в сфере энергоресурсов эти проекты могут оказать на Латвию даже благотворное влияние, так как богатые энергоресурсы России - это помощь энергоснабжению как ЕС в целом, так и любого его региона". По словам германского министра, у Латвии очень выгодное положение - у внешней границы ЕС, чтобы самой формировать такого рода отношения, мол, под это предусмотрена и поддержка Евросоюза. "Германия за то, чтобы особую поддержку получали те страны ЕС, которые находятся у его внешней границы", - подчеркнул Н. Айхель. Стоит ли удивляться, что именно в этом вопросе с ним полностью согласен министр финансов Латвии Оскар Спурдзиньш (Народная партия)?

Что касается прочего, то на сегодняшней встрече министры обменялись мнениями. Например, по поводу дальнейшего финансового развития в контексте бюджета ЕС. Затронули и скользкую тему гармонизации налогов. Напомним, О. Спурдзиньш и Н. Айхель уже встречались в мае этого года в Германии, где, в том числе обсуждали и ставки подоходного налога с предприятий - Латвия настаивает на ее понижении. Тогда латвийский министр заявил, что низкий налог - краеугольный камень народно-хозяйственного развития республики, поэтому его увеличение нежелательно. Судя по сегодняшней пресс-конференции, министры и на этот раз ни о чем не договорились. Правда, по словам Н. Айхеля, на Латвию пока не оказывается давление, а ведется конструктивный диалог. "Дело не в том, что этот налог не так уж мешает конкуренции - она может осуществляться и при различных налоговых системах, - пояснил германский финансист. - Но, на мой взгляд, со временем 25 стран ЕС не смогут полностью использовать свой потенциал, если хозяйственная деятельность будет происходить в рамках 25 различных налоговых систем".

С другой стороны, глава германского Минфина опасается утечки отечественного производства в другие страны. "Не дело, когда Германия является крупнейшим донором бюджета ЕС, а у ее жителей возникает впечатление, что из-за политики низких налогов других стран-участниц из ФРГ уходят производственные предприятия, - признался он. - В Германии и так большая безработица, и, так же как и латвийским политикам, мне нужна поддержка своих избирателей. Это не значит, что я хочу ограничить немецкие инвестиции в Латвии - это разные вещи. Но я уверен, что оттого, что наши предприятия просто переводят свои производства в другие страны, в том числе и в Латвию, вы тоже не выиграете". По словам министра, нужны взаимные инвестиции, а не одностороннее перебазирование производства. "Сегодня не последняя ступень интеграции ЕС, и если когда-то предприятия станут переводиться из Латвии - захотите ли вы этого?" При этом он подчеркнул, что в настоящее время Германия является крупнейшим торговым партнером Латвии, вторым крупнейшим инвестором, а на местном рынке представлены и многие германские предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении