Грузия предлагает Израилю активизировать военно-техническое сотрудничество

Тбилиси, 29 июля 2004, 20:54 — REGNUM  "Для нас Израиль является примером для подражания с точки зрения государственного устройства, военной системы и системы национальной безопасности", - заявил журналистам находящийся с визитом в Израиле президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном. Грузинский лидер отметил, что Грузии предстоит пройти "сложный путь государственного строительства" и напомнил, что "когда Израиль начинал строительство своего государства при Бен Гурионе, то пришлось начинать практически с нуля, но сегодня эта страна, которая меньше Грузии по территории и сравнима по населению, является государством мирового значения".

Михаил Саакашвили отметил, что "Грузия и Израиль начинают новую эпоху сотрудничества - не только на уровне отдельных заявлений, но и на уровне конкретных вопросов". В частности, президент Грузии предлагает Израилю активизировать сотрудничество в военно-технической сфере. Он подчеркнул, что "тема вооружений для нас очень актуальна" и что правительство Грузии "предпринимает все усилия для повышения уровня технической оснащенности армии". При этом Михаил Саакашвили отметил, что "израильское оружие во всем мире признано одним из самых качественных" и что "мы должны затянуть пояса и максимально сконцентрировать ресурсы, если мы хотим, чтобы наши дети жили мирно".

Следует отметить, что в рамках этого визита президент Саакашвили встретился с президентом Израиля Моше Кацавом, премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, главой МИД Израиля Сильваном Шаломом, лидером израилькой оппозиции Шимоном Пересом и Святейшим Патриархом Иерусалима и Палестины Иринеем. Он посетил авиационный концерн IAI, военный концерн IMI и государственную авиационную компанию Elbit которая на базе Тбилисского авиастроительного завода "Тбилавиамшени" занимается модернизацией штурмовиков Су-25 до совместной грузино-израильской разработки Су-25 "Скорпион". Интересно отметить, что президент Грузии лично проверил надежность некоторых видов нового израильского стрелкового оружия. Кроме того, в Иерусалиме Михаил Саакашвили посетил известный исторический грузинский Крестовый монастырь (в настоящее время находится в ведении Иерусалимсмкой Православной Церкви) и принял участие в церемония присвоения прилегающей к монастырю безымянной улице имени знаменитого грузинского средневекового поэта Шота Руставели.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственной канцелярии Грузии, в связи с напряженным рабочим графиком президент Саакашвили принял решение сократить свой визит в Израиль и вернуться в Тбилиси сегодня ночью, так как все предусмотренные программой визита президента Грузии в Израиль основные мероприятия уже завершены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»