Грузия предлагает Израилю активизировать военно-техническое сотрудничество

Тбилиси, 29 июля 2004, 20:54 — REGNUM  "Для нас Израиль является примером для подражания с точки зрения государственного устройства, военной системы и системы национальной безопасности", - заявил журналистам находящийся с визитом в Израиле президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном. Грузинский лидер отметил, что Грузии предстоит пройти "сложный путь государственного строительства" и напомнил, что "когда Израиль начинал строительство своего государства при Бен Гурионе, то пришлось начинать практически с нуля, но сегодня эта страна, которая меньше Грузии по территории и сравнима по населению, является государством мирового значения".

Михаил Саакашвили отметил, что "Грузия и Израиль начинают новую эпоху сотрудничества - не только на уровне отдельных заявлений, но и на уровне конкретных вопросов". В частности, президент Грузии предлагает Израилю активизировать сотрудничество в военно-технической сфере. Он подчеркнул, что "тема вооружений для нас очень актуальна" и что правительство Грузии "предпринимает все усилия для повышения уровня технической оснащенности армии". При этом Михаил Саакашвили отметил, что "израильское оружие во всем мире признано одним из самых качественных" и что "мы должны затянуть пояса и максимально сконцентрировать ресурсы, если мы хотим, чтобы наши дети жили мирно".

Следует отметить, что в рамках этого визита президент Саакашвили встретился с президентом Израиля Моше Кацавом, премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, главой МИД Израиля Сильваном Шаломом, лидером израилькой оппозиции Шимоном Пересом и Святейшим Патриархом Иерусалима и Палестины Иринеем. Он посетил авиационный концерн IAI, военный концерн IMI и государственную авиационную компанию Elbit которая на базе Тбилисского авиастроительного завода "Тбилавиамшени" занимается модернизацией штурмовиков Су-25 до совместной грузино-израильской разработки Су-25 "Скорпион". Интересно отметить, что президент Грузии лично проверил надежность некоторых видов нового израильского стрелкового оружия. Кроме того, в Иерусалиме Михаил Саакашвили посетил известный исторический грузинский Крестовый монастырь (в настоящее время находится в ведении Иерусалимсмкой Православной Церкви) и принял участие в церемония присвоения прилегающей к монастырю безымянной улице имени знаменитого грузинского средневекового поэта Шота Руставели.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственной канцелярии Грузии, в связи с напряженным рабочим графиком президент Саакашвили принял решение сократить свой визит в Израиль и вернуться в Тбилиси сегодня ночью, так как все предусмотренные программой визита президента Грузии в Израиль основные мероприятия уже завершены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail