В Омске создадут холдинг радиоэлектронных предприятий "Орион"

Барнаул, 29 июля 2004, 19:56 — REGNUM  Сегодня в Омске начальник управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности (ФАП) России Юрий Борисов провел переговоры с руководителями омских предприятий радиоэлектронного комплекса по вопросу создания единого холдинга "Орион". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник директора ФГУП Омский НИИ приборостроения по связям с общественностью Игорь Ярошевич, Юрий Борисов побывал на нескольких омских предприятиях: ПО "Иртыш", ПО "Полет", Омском НИИ Приборостроения, НПО "Автоматика". Состоялось совещание с руководителями предприятий радиоэлектронного комплекса, обсуждены проблемы развития отрасли, подписан протокол о сотрудничестве. Принято решение об организации в Омске дизайн-центра по радиоэлектронной промышленности. Центр, в частности, будет разрабатывать конструкторскую документацию интегрированных микросхем.

Во время визита в Омск Юрий Борисов поддержал инициативу региональных властей по созданию холдинга "Орион" на базе омских предприятий радиоэлектронного комплекса. По словам Борисова, предприятия объединяет общая тематическая направленность их работы, территориальная близость и сложившиеся кооперационные связи. Объединение в холдинг, по его мнению, позволит предприятиям выстроить оптимальную технологическую цепочку, снизить себестоимость продукции, консолидировать активы и повысить капитализацию производства. Как подчеркнул Юрий Борисов, вопреки расхожему мнению о концентрации основных интеллектуальных сил в Москве, именно в регионах зачастую выше профессиональный уровень инженерного корпуса, высшей школы, и большинство новых разработок идет именно с периферии.

Как уже писал ИА REGNUM, впервые об объединении в единый холдинг предприятий радиоэлектронной промышленности на базе омских заводов было заявлено 14 ноября прошлого года в Барнауле. На совещании директоров предприятий радиоэлектронного комплекса, на котором был подписан протокол намерений о создании холдинга "НПК "Дальняя радиосвязь" на базе головного предприятия ФГУП "Омский НИИ приборостроения" (ОНИИП). Документ подписали руководители шести предприятий из Омска, Екатеринбурга и Барнаула: ФГУП "ОНИИП" (г. Омск), ФГУП "ОмПО "Иртыш" (г. Омск), ФГУП "Омский приборостроительный завод им. Н.Г.Козицкого" (г. Омск), ФГУП БСКБ "Восток" (г. Барнаул), ОАО "Завод радиоаппаратуры" (г. Екатеринбург), ОАО "Барнаульский радиозавод"(г. Барнаул). Как было заявлено в протоколе, интегрированная структура создается для более эффективного использования научно-технического, технологического и производственного потенциалов предприятий, для создания многофункциональных и высокоэффективных типов вооружения, военной и специальной техники нового поколения, развития технологий двойного и гражданского назначения. В итоге с созданием холдинга повысится экономическая эффективность работы предприятий и увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Позже за создание холдинга радиоэлектронных предприятий высказался и генеральный директор Российского агентства по системам управления (РАСУ) Геннадий Козлов. Как сообщил Геннадий Козлов, головное предприятие холдинга "Дальняя радиосвязь" должно находиться в Омске, а не в Москве. По его словам, в Омске находятся восемь подконтрольных РАСУ предприятий, и практически все они работают с прибылью. "По моему мнению, при объединении заводов в единый холдинг выиграет каждый из них. Это не простая кооперация, это многократное увеличение экономической эффективности. Потому для создания холдинга будет сделано все необходимое", - заявил Геннадий Козлов. В январе этого года инициативу по созданию холдинга во время визита в Омск одобрил министр обороны России Сергей Иванов. В феврале этого года коллегия РАСУ окончательно утвердила новое наименование холдинга "Орион-СРС" (СРС - системы радиосвязи).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее