Сенатор просит Псковский облсуд противостоять административному ресурсу

Псков, 29 Июля 2004, 19:25 — REGNUM  Член Совета Федерации Игорь Глуховский направил запрос председателю Верховного Суда РФ В.М.Лебедеву, председателю Псковского областного суда А.В.Бондарю, Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову, председателю Псковского областного Собрания депутатов Ю.А.Шматову, в котором, в частности, говорится:

"5.7.2004 г. в Псковский областной суд поступило Заявление гражданина Колесника Александра Владимировича О признании нормативного правового акта - закона Псковской области от 1.8.2003 N295-оз (в ред. от 2.2.2004) "Избирательный кодекс Псковской области" противоречащим Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в части). Заявитель полагает, что отдельные положения ИК ПО противоречат Федеральному закону и ущемляют избирательные права всех избирателей Области и гражданина Колесника А.В., в частности, как избирателя, и как лица, обладающего пассивным избирательным правом быть избранным на должность Главы Администрации Псковской области. Обжалуется пять положений Избирательного кодекса, регламентирующих процедуру сбора подписей, порядок предоставления финансовых отчетов, порядок оплаты эфирного времени и печатной площади, порядок формирования участковых избирательных комиссий. Дело назначено к слушанию на 2.8.2004 г. на 10 ч. 30 мин. судьей Псковского областного суда Назаренко В.М. Судом Псковской области формально соблюдены нормы п. 2 ст. 252 ГПК РФ в части сроков назначения слушания дела.

Тем не менее, в августе уже может быть объявлено о назначении выборов и, соответственно дан старт избирательной кампании на основании обжалуемых норм Избирательного кодекса. Учитывая, что в соответствии со ст. 209 ГПК РФ решение по делу вступает в силу по истечение срока на кассационное обжалование, который составляет 10 дней со дня вынесение решения в окончательной форме, а мотивировочная часть решения пишется, как правило, в течение 3- 5 дней, то до середины августа "правила игры" еще не будут известны участникам избирательного процесса.

Не следует также исключать возможность кассационного обжалования судебного решения. В соответствии с п. 2 ст. 348 ГПК РФ для рассмотрения кассационной жалобы в Верховном Суде установлен двухмесячный срок. Таким образом, только к середине октября, т.е. как раз в разгар выборов Главы области станет известно, насколько законно они проводятся.

Нельзя быть уверенным, что рассмотрение дела подобного рода в такие сроки будет способствовать укреплению законности в предстоящей избирательной кампании. В интересах всех участников избирательного процесса было скорейшее рассмотрение дела о признании недействительным отдельных положений Избирательного кодекса Псковской области, с тем, чтобы до начала избирательной кампании им были известны правила поведения в этой столь важной сфере общественных отношений.

Если же стать на позицию затягивания этого процесса, то вопросы незаконности ИК ПО не исчезнут, а лишь усугубят правовую неразбериху в избирательной кампании предстоящих выборов Главы Администрации Области. Указанные в заявлении Колесника А.В. противоречия породят массовый поток жалоб кандидатов и избирателей как в Областную Избирательную комиссию, так и в тот же Областной суд. Только в этом случае судам придется рассматривать аналогичные жалобы не в 30, а в 5 дней.

Можно ли будет надеяться на полное, всестороннее и объективное рассмотрение столь сложных вопросов в такие сроки? Тем более, что не всегда будет возможно реально восстановить нарушенные права кандидата, которому незаконно откажут в регистрации: судебные процессы займут все время его избирательной кампании. Полагаю, что в такой ситуации возникшие правовые коллизии лучше разрешить до начала избирательной кампании.

С другой стороны, затягивание рассмотрения заявления гражданина Колесника А.В. может быть выгодно только такому потенциальному кандидату, в руках которого сосредоточен пресловутый "административный ресурс". Такой будущий кандидат решит свои проблемы невзирая на тонкости и противоречия законов, оставив своим конкурентам право на бессмысленную борьбу с искусственно созданными препонами, взамен честной и законной борьбы за голоса избирателей.

Угроза использования административного ресурса в отношении заявителя по данному делу вполне реальна. Адвокаты гражданина Колесника А.В. подтвердили информацию о том, что супруга заявителя - заслуженный учитель России Колесник Валентина Алексеевна ранее неоднократно подвергалась незаконным увольнениям с работы, заканчивавшимися восстановлением в занимаемой должности (директор гимназии). В отношении нее дважды возбуждались уголовные дела, однако супруга заявителя была не только оправдана судом, но в ее пользу был взыскано возмещение материального и морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. В настоящее время это судебное решение обжалуется местными "правоохранителями" в том же Областном суде.

Сам заявитель - гражданин Колесник А.В. выражает опасения в том, что предстоящий судебный процесс по обжалованию Избирательного Кодекса может обернуться для него и его семьи новыми уголовными репрессиями со стороны местных властей и отменой в областном суде решения, вынесенного в пользу его супруги.

На основании изложенного прошу:

1. Принять все предусмотренные законом меры для наиболее полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела по заявлению гражданина Колесника А. В. " О признании нормативного правового акта - закона Псковской области от 1.8.2003 N295-оз (в ред. от 2.2.2004) "Избирательный кодекс Псковской области" противоречащим Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в части)".

2. Принять все предусмотренные законом меры для принятия решения по данному делу до начала избирательной кампании по выборам Главы администрации Псковской области.

3. Принять все предусмотренные законом меры для пресечения попыток использования т.н. административного ресурса а также для защиты семьи заявителя Колесника А. В. от незаконного давления со стороны правоохранительных органов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию