Подписано яснополянское соглашение

Тверь, 29 июля 2004, 19:24 — REGNUM  В Москве в Президент-Отеле на днях состоялось торжественное подписание трехстороннего Яснополянского соглашения о сотрудничестве в деле социально-экономического развития Тульской области. Документ официально закрепил намерения о взаимодействии представителей государственной власти, крупного бизнеса и сферы культуры. На церемонию подписания соглашения были приглашены главы регионов, входящих в состав Центрального Федерального округа, представители Правительства и Государственной Думы России, руководители культурно-образовательных учреждений, бизнесмены. В составе Тверской делегации - губернатор Дмитрий Зеленин, члены областного Союза промышленников и предпринимателей.

Яснополянское соглашение - это первый этап программы социально-экономического развития Центра России на основе гуманитарных ресурсов. Ее инициатор, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе, Георгий Полтавченко считает, что именно культурные, исторические, православные ценности должны стать стержнем развития регионов.

Яркий представитель российского культурного наследия - музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна". Ее директор, Владимир Толстой, представлял одну из сторон, подписавших соглашение. В соответствии с документом, музей использует свои возможности и связи для привлечения инвестиций в экономические, социальные и экологические проекты Тульского региона. Вторая сторона - группа химических предприятий - вкладывает свои материальные ресурсы для развития инфраструктуры "Ясной Поляны". Третья сторона - губернская власть в лице главы администрации Тульской области Василия Стародубцева - регулирует и цементирует процессы взаимного сотрудничества.

Яснополянское соглашение - лишь один из образцов решения социально-экономических проблем. Каждый регион вполне может создавать свои модели. В Тверской области уже есть успешный опыт: совместная инициатива региональных властей, представителей интеллигенции, ученых и Тверской епархии под названием "Славянские ключи".

Именно в Тверской губернии находится великий водораздел, откуда берут начало главные славянские реки - Волга, Западная Двина и Днепр. Как отметил Дмитрий Зеленин, инициатива "Славянских ключей" предполагает использовать географическое положение нашего региона для стимулирования экономического и культурного сближения всех славянских государств, в первую очередь - Российской Федерации, Белоруссии и Украины.

В идею программы входят задачи сохранения и восстановления уникальных памятников истории и архитектуры, природных объектов. "Славянские ключи" уже получили поддержку Федерального Собрания России и национального собрания республики Беларусь. Программа высоко оценена правительством нашей страны. Подтвердил эту оценку и министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. По его словам, необходима единая ответственность за исчезающее и разрушающееся культурное пространство. И тот аспект, на который обращает внимание тверской губернатор, федеральный министр считает очень важным. В качестве примера Александр Соколов привел находящуюся на Селигере Нилово-Столобенскую Пустынь - известнейшую культурно-религиозную святыню нашей страны. Это - пример того, что может и должно стать символом России, отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем