В Твери прошла акция протеста против монетизации льгот

Тверь, 29 июля 2004, 19:18 — REGNUM  29 июля утром в Твери напротив здания Законодательного Собрания Тверской области прошла акция протеста против утверждения законопроекта о льготных выплатах, или монетизации льгот. Ее организатором выступило региональное отделение Союза "Чернобыль". Несмотря на то, что к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС присоединились местное отделение партии "Яблоко" и общество "Мемориал", акция была немногочисленной - пришло не больше ста человек. Протестующие были кратки настолько, что через полчаса все уже начали расходиться.

Этой акцией тверские "чернобыльцы" поддержали вчерашний общероссийский марш и митинг протеста, который прошел в Москве. Первоначально предполагалось, что по пути в столицу в Твери остановятся и присоединятся к нашей акции инвалиды из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. "Не успели", - объяснил председатель регионального отделения Союза "Чернобыль" Юрий Ковалев. По его словам, столь небольшое число протестующих можно объяснить и тем, что вышестоящее руководство организации недавно договорилось с комитетом Госдумы, что "чернобыльцы", которых сначала "забыли" упомянуть в законопроекте, все же попадут в список льготников. "Но мы хотим показать, что если депутаты не выполнят свое обещание, то у нас есть большая сила влияния", - объяснил Юрий Ильич.

Суть протеста отражали и надписи на развернутых плакатах: "Лишить льгот имущих депутатов и чиновников!", "Хватит унижать ветеранов труда!"

"В замене льгот денежными компенсациями должен быть свободный выбор", - выражали свое мнение участники акции. Ведь монетизация - это борьба с бедными, но не с бедностью. "Почему думцы недавно подняли себе зарплату в десять раз, а нас лишают последнего?", - говорили выступающие.

Ответ на этот вопрос дал депутат Законодательного собрания Владимир Юдин, которого в последнее время часто можно увидеть на всевозможных акциях и митингах протеста. "Законодательным путем сегодня мало чего можно добиться", - сказал недовольный политикой правительства Владимир Александрович, пояснив это тем, что наши избранники принимают будто бы те решения, которые им спускают сверху.

А вот опасения "яблочников" выглядели более логичными. По их расчетам, от монетизации льгот пострадают не только люди, но и регионы, бюджеты которых не настолько велики, чтобы платить компенсации всем нуждающимся. Региональное отделение "Яблока" и общество "Мемориал" предложило участникам принять резолюцию с требованием приостановить принятие закона.

Протестующие восприняли предложение без особого энтузиазма. "Почему же так мало народу пришло", - пока зачитывали текст резолюции, вздыхали женщины в толпе. "Да кому это нужно!", - махнула одна из них и, не дожидаясь окончания акции, ушла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.