Противники монетаризации льгот потребовали отставки Президента и Правительства (Москва)

Москва, 29 июля 2004, 19:16 — REGNUM  В центре Москвы прошел митинг по лозунгом "Нет - упразднению социальных гарантий!" состоялся сегодня в центре Москвы. В качестве трибуны участники митинга использовали крыльцо бывшего музея Ленина напротив полуразрушенного здания гостиницы "Москва", из-за которого виднелось другое знаковое здание - Государственная Дума.

Основными организаторами акции выступили "чернобыльцы", делегировавшие своих представителей из разных регионов, а также ряд общественных объединений самого широкого политического спектра. К участникам митинга также присоединились участники Марша протеста ученых - представители подмосковных научных центров, в том числе Института физики высоких энергий из Протвино и Пущинского Научного центра РАН. Представители организаций инвалидов-колясочников из Нижегородской, Самарской, Тверской, Ростовской областей собрались в кружок, выставив лозунги: "Инвалиды совести, вон из коридоров власти!" "Даете нам 5 рублей и ни в чем себе не отказываете", "Власти действуют во благо, только благо не мое", "Машина - наши ноги, не отнимайте их".

В толпе преобладали красные стяги. Также виднелись флаги различных организаций - КПРФ, Союза "Чернобыль России", ЛДПР, РДП "Яблоко", Объединения рабочих профсоюзов "В защиту труда", Российской партии пенсионеров, профсоюзов авиадиспетчеров, локомотивных бригад железнодорожников и др. Были видны плакаты: "Забрали здоровье, верните льготы", "Нет социальным льготам, которые ущемляют права чернобыльцев", "Льготы - не привилегии, а права", "Путин, ты предаешь своих избирателей" и другие. Обращала на себя внимание многометровая красная растяжка "Руки прочь от льгот ветеранов" и другие - "Реформа социальной сферы через референдум", "Партия "Родина" - за Россию без олигархов". Сбоку расположилась небольшая группа представителей Национально-державной партии под черно-желто-белыми флагами, держа плакат: "Жид и Путин - у России два "друга". Жид - хозяин, а Путин - подпруга".

Митинг продолжался на солнцепеке около полутора часов, выступило 25 ораторов, включая лидера ЛДПР Владимира Жириновского и зампреда партии "Яблоко" Сергея Митрохина, представленного организаторами как глава Комитета защиты москвичей. Попытка В.Жириновского - лидера фракции, в первом чтении голосовавшей за принятие скандального законопроекта, - сбить накал страстей, заявив, что льготы будут реформироваться постепенно, вызвала агрессию присутствующих, и он был вынужден, раскрыв зонт, защищаться от полетевших в его сторону комьев земли, а затем покинуть митинг.

Юная представительница организации "Социалистическое сопротивление" призвала видеть корень зла не в "Единой России", а в режиме капиталистического государства и собственниках предприятий. "Вот люди, которые не хотят делиться даже копейкой из своих прибылей!" - заявила она и призвала активным действиям, в том числе, к предупредительной забастовке.

С.Митрохин заявил, что партия власти пришла к власти обманным путем. "Теперь мы знаем, в чем состоят ее истинные цели. Это не благо народа. Их главная цель заключается в том, чтобы построить для себя коммунизм, а остальное население загнать в дикий капитализм", - сказал он. С.Митрохин призвал сделать все, чтобы мирным, цивилизованным путем отстранить от власти партию коррумпированных бюрократов.

В резолюции, принятой митингом, в частности, говорилось:

"Считаем, что представленный законопроект нарушанает конституционные права граждан России, направлен по своей сути на ликвидацию льгот и снижение реальной заработной платы и представляет собой антисоциальный переворот.

Мы требуем:

От Государственной думы и Совета Федерации - отклонить закон.

От Президента в случае принятия закона - наложить на него вето.

В случае принятия закона провести досрочные выборы Государственной Думы и Президента Российской Федерации".

Участниеи митинга приветствовали резолюцию криками "Ура!" и аплодисментами и приняли ее единогласно.

В финале митинга было заявлено о создании единого социального движения "Совет общественной солидарности", ставящего своей целью добиться сохранения и расширения гражданских прав, используя такие меры борьбы как митинги, забастовки и проведение общенационального референдума.

По оценкам правоохранительных органов в митинге приняло участие около 3 тыс. человек.

Участники митинга подчеркивали свое единство вопреки различию политических платформ, впрочем, часть общественных организаций лево-патриотической направленности, в том, числе организация "За достойную жизнь" Сергея Глазьева, Союз офицеров, Народно-патриотическая партия России, крыло КПРФ, возглавляемое Владимиром Тихоновым, приняли решение провести отдельный митинг, намеченный на 30 июля.

В то же время на другом берегу Москвы-реки - на Болотной площади, состоялся другой митинг пенсионеров и ветеранов, выступающих в поддержку инициативы правительства по монетизации льгот. Он прошел под лозунгом "Лучше деньги на руках, чем льготы на бумаге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами