Коми против принятия закона о замене льгот денежными выплатами

Сыктывкар, 29 июля 2004, 18:51 — REGNUM  Планируемые действия Правительства России в отношении репрессированных - сигнал о возможности возвращения репрессий. Такое мнение высказал 29 июля на пресс-конференции председатель правления Сыктывкарской общественной организации "Мемориал" Михаил Рогачев. Напомним, пакет законов о замене льгот денежными выплатами предполагает изменения в законе о реабилитации жертв политических репрессий. Эти поправки перекладывают ответственность за социальную поддержку репрессированных на плечи регионов. Таким образом, по словам М.Рогачева, Коми должна будет отвечать за тысячи людей, сосланных в республику еще при советском государстве. "Кроме того, по проекту из преамбулы закона будут убраны слова о компенсации морального вреда репрессированным. Если государство не считает, что несет моральную ответственность за репрессии, то нет гарантии, что они не повторятся снова", - считает М.Рогачев.

Эта точка зрения изложена в открытом письме депутату Государственной Думы от Коми Юрию Спиридонову, в котором члены сыктывкарской организации попросили учесть их мнение при голосовании по законопроекту. Защитники репрессированных также присоединились к обращению российского "Мемориала", где приводятся доводы против принятия Государственной Думой РФ пакета законов о замене льгот денежными выплатами.

На сегодня в Коми проживает порядка 8 тысяч жертв репрессий. В Коми для них действуют льготы, предоставляющие 5-процентную скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатную установку телефона, зубопротезирование, право на получение квартиры вне очереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.