Украина сегодня: Обзор СМИ (29 июля 2004 г.)

Киев, 29 июля 2004, 18:50 — REGNUM  

Кандидатов на пост Президента Украины в ходе избирательной кампании 2004 года выдвинули 17 политических партий, сообщает пресс-служба Министерства юстиции. По состоянию на 27 июля - последний срок выдвижения кандидатов - процедуру засвидетельствования в Минюсте копий уставов и свидетельств о регистрации, в соответствии с законом о выборах Президента, прошли 17 политических партий, сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

"Динамика роста количества кандидатов президенты на этой избирательно кампании является непрогнозированной", - сказал директор института политики, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко на пресс-конференции 28 июля. Он назвал эту динамику абсурдной, и такое явление, по его словам, очень сложно рационально объяснить.
Н.Томенко считает, что главной причиной такого роста количества кандидатов является политика команды В.Януковича, которая хочет снять вероятность победы Виктора Ющенко в первом туре.
Согласно классификации Н.Томенко, существует четыре группы кандидатов в президенты. К первой группе относятся фавориты президентских выборов - Виктор Ющенко и Виктор Янукович. На момент регистрации они имели шансы набрать более 30% и соответственно более 20% голосов избирателей.
Ко второй группе относятся лидеры парламентских партий и представители идеологических доктрин - Петр Симоненко и Александр Мороз - оба кандидата имеют шансы набрать свыше 7% голосов. Третья группа - кандидаты на получение статуса лидеров парламентских партий - Михаил Бродский, Наталия Витренко, Анатолий Кинах, Виталий Кононов, Александр Омельченко. Шансы кандидатов на момент регистрации - 1-3% голосов избирателей. Четвертую группу Н.Томенко назвал "грустной", и в нее, по его оценкам, вошли остальные кандидаты, которых политолог назвал "периферийными". Об этом пишет ЛIГА БiзнесIнформ.

В свою очередь, украинский эксперт Вадим Карасев на "круглом столе" в Российском медиа-центре в Киеве высказал мнение, что "кандидатов в президенты Украины можно разделить на три основные группы". Карасёв делит кандидатов на "мейджеров", "спойлеров" и "артистов". "Мейджеров" - главных претендентов, по мнению Карасёва, четверо - это Ющенко, Янукович, Симоненко и Мороз. Следующая группа, выдвигаясь в президенты, на самом деле ориентируется не на президентские, а на парламентские выборы, и их нынешняя задача, говорит Карасёв, как, например, у Витренко - "отгрызать куски электората и мочить Ющенко". Остальные претенденты, по его словам, вообще не имеют никаких шансов на приличную цифру поддержки. Среди них есть "спойлеры", то есть "вредители" - Бойко, скажем, или Казак, которые также будут отгрызать кусочки от ющенковского электората. И есть еще "артисты" - Корчинский и Бродский - цель которых "эстетизировать кампанию", превращая ее в абсурдное шоу, чтобы снизить напряжение идеологического выбора, на который ставит кандидат Ющенко, стереть моральный императив его кампании и не дать вырасти до общенационального лидера.
Российский политолог Сергей Марков в свою очередь заверил, что в России произошла переоценка ценностей: если раньше считалось, что Москве нужна слабая Украина, чтобы над ней доминировать, то теперь России нужна сильная Украина, чтобы с нею сотрудничать. По мнению российского политолога, на этих выборах есть лишь 2 реальных кандидата - Ющенко и Янукович, и если Янукович репрезентует реальную Украину, то Ющенко - мечту об Украине.
По мнению украинского политолога Виктора Небоженко, на этих выборах будет действовать не так административный ресурс, как "административный рынок": "Мы впервые имеем дело с ситуацией "административного рынка", когда каждый регион, исходя из собственных потребностей, страхов и надежд, будет решать, кому больше отдать голосов и как скорректировать результаты", - говорит Небоженко.
Как отмечает по этому поводу украинский политолог Дмитрий Выдрин, основной бой между двумя главными претендентами будет "за Полтаву" - то есть за Центр Украины, который, в отличие от Запада и Востока, еще не до конца определился.
Другой украинский эксперт Владимир Фесенко прогнозирует, что основная грязь этих "самых грязных в истории независимой Украины выборов" прийдется на октябрь - последний месяц перед голосованием. Об этом пишет "Украинская правда".

Как сообщил "Новый телеканал", лидер партии "Яблуко" Михаил Бродский предлагает премьер-министру, кандидату в Президенты Виктору Януковичу публично, перед телекамерами, написать диктант. Как сообщила пресс-служба партии "Яблуко", поводом послужила распространенная во многих СМИ информация о том, что Янукович сделал сразу 2 грубые орфографические ошибки в названии своей должности, когда заполнял декларацию о доходах для Центральной избирательной комиссии.
"Две ошибки в одном слове - слишком много", - сказал Бродский. Бродский считает, что диктовать Януковичу может или он сам, или депутат Верховной Рады, поэт Борис Олийнык. Бродский также предлагает Януковичу самому выбрать язык диктанта - русский или украинский. Как отмечает "Украинская правда", этой акцией Бродский хочет предоставить Януковичу возможность доказать, что он - "не безграмотный кандидат наук", которых немало среди приближенных к власти людей, а довольно образованный человек для того, чтобы претендовать на наивысшую должность в государстве.

Одесское отделение Украинской народной партии (УНП) осталось без лидера. Виктор Цимбалюк снял с себя обязанности главы отделения и заявил о своём выходе из партии. Причиной принятия такого решения стало его несогласие с политикой и действиями избирательного блока Виктора Ющенко "Наша Украина", в состав которого входит УНП. "Пребывать в партийных структурах, которые не имеют возможности влиять на принятие решений и их исполнение, безответственно и аморально", - подчеркнул в своем заявлении Виктор Цимбалюк.
В своих дальнейших действиях бывший лидер Одесской областной организации УНП и 116 активистов партии, которые к нему присоединились, пока не определились. "Новую партию я не создам, для этого нет сил и возможностей. Скорее всего, мы примкнем к одной из действующих партий",- сообщил агентству "Репортер" Виктор Цимбалюк. Он также отметил, что сделать это будет непросто, так как все партийные организации уже вступили в избирательные блоки и поддерживают различных кандидатов в Президенты Украины. "Ясно только одно - мы будем выступать против Ющенко", - подчеркнул Виктор Цимбалюк. Об этом сообщило ИА "Репортер".

Председатель Львовского облсовета, "нашеукраинец" Михаил Сендак призывает премьера Виктора Януковича заставить чиновников посещать сессию облсовета, чтобы разблокировать ее работу. Об этом со ссылкой на пресс-службу Львовского облсовета сообщает информагенство "Западная информационная корпорация". Как указывает Сендак в открытом письме на имя Януковича, "уже больше семи месяцев депутаты Львовского областного совета не могут провести сессию Львовского областного совета из-за отсутствия кворума".
"Причина непроведения сессий в этом году заключается в игнорировании ее заседаний депутатами группы "Социальная справедливость" и частью депутатов группы "Деловая Львовщина". Депутаты этих групп - преимущественно государственные служащие, работают на руководящих должностях в центральных органах власти в Киеве, в государственных учреждениях, предприятиях и организациях Львовской области", - отмечает Сендак.
Подчеркивая, что областной совет "подвергнут жесткому, незаконному давлению", Сендак приводит слова самого Януковича о том, что "демократия - это, прежде всего, самоуправление", "у нас должно господствовать верховенство права и закона во всех направлениях нашей жизни".
Обращаясь к Януковичу, "как к руководителю Кабинета Министров Украины, на которого возложено обеспечение исполнения Конституции Украины и законов Украины", Сендак просит "приложить все усилия и влияние на депутатов Львовского областного совета, которые являются государственными служащими и руководителями государственных учреждений, предприятий и организаций, относительно исполнения ими требований Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" и "О статусе депутатов местных советов" и их участия в работе сессий областного совета".
Как отмечает "Украинская правда", депутатскую группу "Социальная справедливость" во Львовском областном совете возглавляет брат главы президентской администрации, первый заместитель главы Государственной налоговой администрации Сергей Медведчук. Раньше Медведчук пообещал добиться отстранение Сендака от должности председателя облсовета.

Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз выступил с критикой в адрес руководства страны за непоследовательность внешней политики. По мнению Мороза, внешняя политика Украины сейчас зависит от политической конъюнктуры и личных интересов руководства страны. "Президент на протяжении десяти лет своего пребывания у власти говорил о необходимости вступления в ЕС и НАТО, а за три месяца до окончания своих полномочий меняет позицию. Что тут можно комментировать", - заявил в интервью "Новости - Украина" первый секретарь Политсовета СПУ Иосиф Винский.
Своим указом от 15 июля Президент исключил из Военной доктрины пункты вступления Украины в НАТО и ЕС. В то же время, 27 июля аппарат Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) распространил заявление, в котором говорится, что вступление Украины в Евросоюз и НАТО "продолжает оставаться важнейшим внешнеполитическим приоритетом страны в средне- и долгосрочной перспективе". Председателем СНБО является Леонид Кучма. Об этом пишет ИА "Новости -Украина".

На Черниговщине активисты-нашеукраинцы совершили нападение на штаб поддержки кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Неделя". По информации Департамента общественных связей МВД, 27 июля в в Прилукскую милицию на Черниговщине позвонил гражданин Удовик Михаил Васильевич, который сообщил, что в помещение общежития педагогического училища им.Франко, где развернут штаб поддержки кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича, ворвались трое граждан. Как выяснилось позже, нападение совершили председатель областной ячейки НРУ, редактор печатного органа областной организации Народного Руха "Світанок над Сіверщиною" Виктор Лабазов и гр. В.Манько, которые представились помощниками-консультантами народного депутата Украины Лилии Григорович (фракция "Наша Украина"), а также частный предприниматель М.Киреев. Активисты-нашеукраинцы вели себя крайне дерзко. Не объяснив цели вторжения, сорвали со стены помещения графики дежурств работников штаба, а также с применением силы отобрали у работника штаба М.Удовика 49 ксерокопий подписных листов, а у председателя районной ячейки "Партии регионов" Я.Худяка другую документацию. По данному фактом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 296 УК Украины (хулиганство). Об это пишет "Репортер" в материале "Наша Украина": вчера - договор о честных выборах, сегодня - погром штабов оппонентов".

Как сообщает ИА "Репортер", Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла документы для регистрации в качестве кандидата в Президенты Украины у 78-летнего военного пенсионера Алексея Ефимова, возглавляющего Одесскую ассоциацию юных экологов.
Будущий кандидат в Президенты Украины предоставил в ЦИК регистрационные документы на основании самовыдвижения. Его предвыборная программа заняла 48 листов. В заявлении же будущий кандидат указал, что в случае победы на выборах отказывается от президентской зарплаты, и будет жить на военную пенсию.
"Я иду в Президенты не ради денег и славы, а ради того, чтобы украинцы смогли понять, кто они, зачем существуют и куда идут", - сообщил агентству "Репортер" Алексей Ефимов. Для достижении цели Алексей Ефимов собирается использовать потенциал уже зарегистрированных кандидатов в Президенты Украины, так как считает, что "их частные программы не смогут вывести страну из кризиса, но каждой из них найдется применение". Во время предвыборной гонки он не будет прибегать к услугам имиджмейкеров, так как решил представлять себя самостоятельно. Для участия в президентских выборах Алексею Ефимову до 20 сентября необходимо собрать 500 000 подписей избирателей.

Экс-президент США Бил Клинтон в своих мемуарах не делится впечатлениями о Президенте Кучме - в отличие от Гавела, Ельцина и Квасневского. Книга мемуаров Клинтона под названием "Моя жизнь" четвертую неделю подряд остается лидером в списках американских бестселлеров, сообщает радио "Свобода".
Как сообщает Glavred.info, в отличие от других членов своей администрации - Мадлен Олбрайт или Строуба Телбота - в своих воспоминаниях Клинтон не обошел вниманием Украину. Во время пребывания в Белом доме он посетил Украину трижды - в 1993-м, 1995-м и 2000 годах.
Чаще всего бывший президент США вспоминает Украину в связи с проблемой нераспространения ядерного оружия и подготовкой к закрытию Чернобыльской АЭС. Он отмечает, что был особенно рад, что закрытие Чернобыля состоялось до его ухода из Белого Дома.
Несмотря на то, что личных упоминаний о Кучме в книге отсутствуют, Клинтон не сдерживает эмоций, когда делится своими воспоминаниями об обычных украинцах, к которым он обратился в прощальном выступлении в Киеве на Михайловской площади. "В конце визита я выступил под открытым небом перед огромной общиной украинцев, к которым я обратился с призывом идти дальше путем свободы и экономических реформ", - пишет он.
"Киев выглядел волшебным в лучах весеннего солнца, и я надеялся, что люди смогут сохранить то ощущение чрезвычайного подъема, которое я заметил в числе присутствующих на моем выступлении", - вспоминает Клинтон. Последними его словами во время этой речи был Шевченковский призыв: "Борітеся - поборете". Как объясняет Клинтон в книге, уже тогда он ощущал, что впереди украинцам необходимо будет преодолеть много препятствий, пишет "Украинская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?