Cанитарно-эпидемиологическая обстановка в Москве в норме

Москва, 29 июля 2004, 18:34 — REGNUM  28 июля состоялась пресс-конференция главного государственного санитарного врача города Москвы Николая Филатова на тему: "Инфекционные заболевания и их профилактика", сообщили ИА REGNUM в информационном центре правительства Москвы.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Москве стабильная и устойчивая, сказал он. Такое состояние инфекционной заболеваемости отмечается по всем нозологическим формам, которые регистрируются в городе. За первое полугодие отмечено снижение заболеваемости дифтерией, менингококковой инфекцией, корью. Показатель заболеваемости туберкулезом населения Москвы остался практически на уровне прошлого года.

Заболеваемость кишечными инфекциями в Москве снизилась в целом по всей группе на 3-4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Н.Н.Филатов отметил при этом неоднозначные тенденции динамики этих заболеваний по отдельным нозологическим формам. Так, более чем в 2 раза усилился занос на территорию Москвы брюшного тифа (27 случаев по сравнению с 12 за 6 месяцев 2003). Несколько снизилась заболеваемость сальмонеллезами (2,3%), а также острыми кишечными инфекциями установленной (4%) и неустановленной этиологии (8,2%). На 16,7% выросла заболеваемость вирусным гепатитом "А".

Главный государственный санитарный врач Москвы отметил неблагоприятную эпидемическую обстановку, сложившуюся по заболеваемости дизентерией Зонне, которая по сравнению с первым полугодием 2003 года увеличилась в 4,7 раза. Возникновение дизентерии Зонне связано с предприятиями общественного питания, которые занимались выездной торговлей готовыми пищевыми продуктами (пищевыми блюдами) на договорных началах в крупных торговых центрах, банках и др.

По словам Н.Филатова, в целях предотвращения дальнейшего неблагополучия, по инициативе Центра госсанэпиднадзора в Москве в июле было проведено специальное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Москвы. В результате принятого решения усилен контроль над работой сети предприятий общественного питания на территории Москвы, предприятий пищевой промышленности, выпускающих скоропортящиеся пищевые продукты. За период с января по июль 2004 года было обследовано 34% всех предприятий мелкорозничной торговли и объектов общественного питания быстрого обслуживания Москвы. Среди организаций мелкорозничной торговли наибольшее количество нарушений было выявлено на предприятиях, занимающихся реализацией гастрономической продукции (рыбной, молочной, мясной). По итогам проведенных обследований главными государственными санитарными врачами по административным округам вынесено 632 постановления о назначении административного наказания на общую сумму 754900 рублей. Приостанавливалась эксплуатация 167 объектов. Новость, актуальная для любителей отдыха на природе: территории Москвы и Московской области свободны от клещевого энцефалита. За первое полугодие 2004 года в Москве зарегистрирован лишь один завозной случай клещевого энцефалита. Однако в последние годы отмечается ухудшение эпидситуации по клещевому боррелиозу в России, в том числе и в Московской области. Это заболевание "без летальных исходов, но весьма неприятное". В первой половине 2004 года в Москве зарегистрировано 62 случая клещевого боррелиоза, что в 2,4 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 2003 года (26 случаев). В 32 случаях заражение москвичей клещевым боррелиозом происходило на территории Московской области, в остальных - на других территориях России. Ведется работа по изучению распространения иксодовых клещей, переносчиков природно-очаговых инфекций на территории парков и лесопарков Москвы их зараженности боррелиями. Единичные клещи обнаружены на территории Западного округа, возбудители клещевого боррелиоза не обнаружены.

Еще одно проявляющее себя летом заболевание - малярия. Выявлен 31 случай (из которых 24 случая - завозных), что более чем в 2 раза ниже по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В связи с нежарким летом сезон эффективной заражаемости комаров начался после 15 июня, сезон передачи - после 6 июля, а спад ожидается на пороге августа. Санитарные службы Москвы проводят "антикомариную" обработку водоемов.

Среди вопросов, также актуальных для отдыхающих, - состояние воды в московских водоемах. По словам Филатова, нынешним летом можно смело купаться в прудах и озерах всех 13 столичных зон отдыха за исключением Борисовских прудов в Южном округе. Что касается родников, то москвичам рекомендовано воздерживаться от употребления родниковой воды. Родники, в отличие от артезианских вод, как объяснил Н.Филатов, относятся к поверхностным водам, которые залегают на водопроницаемых слоях грунта и проследить за тем, что может в них попасть - невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом