Поставки и транзит туркменского газа на Украину

Киев, 29 июля 2004, 18:00 — REGNUM  26 июля в Ялте, на встрече Президентов России и Украины с деловыми кругами двух стран, были достигнуты договоренности о формировании единого перспективного баланса газа.

В развитие этих договоренностей сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" был подписан пакет документов, определяющий условия сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита природного газа до 2028 года.

В соответствии с подписанными документами, создана новая компания "РосУкрЭнерго", которая будет осуществлять закупки туркменского газа для украинского рынка, выступит оператором транзита закупленного газа и инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита.

Акционерами (50% на 50%) новой компании "РосУкрЭнерго", с регистрацией в Швейцарии, стали 100% дочерние предприятия "Газпромбанка" и "Райффайзенбанка". Управлять компанией будет Координационный комитет из представителей высшего руководства "Газпрома", "Нафтогаз Украины", "Газпромбанка" и "Райффайзенбанка". Для аудита новой компании будут привлекаться крупнейшие мировые аудиторские компании, а результаты ее деятельности будут открыты для заинтересованных сторон.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", "РосУкрЭнерго" начнет работу с 1 января 2005 года на основе договоров о закупке туркменского газа с НАК "Нафтогаз Украины" (2005-2006 гг.) и с ООО "Газэкспорт" (2005 г. и далее с возрастающими объемами); на основе договора с ОАО "Газпром" на транспортировку газа по территории Узбекистана, Казахстана и России; и на основе договора на продажу доставленного до границы Украины газа НАК "Нафтогаз Украины". Общие объемы поставок будут увеличиваться с 44 млрд. куб. м газа в 2005 г. до 60 млрд. куб. м в период с 2007 по 2028 гг.

Как заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, "подписанные документы открывают новую страницу взаимовыгодного сотрудничества в области поставок газа на Украину и создают предпосылки для роста экспорта газа "Газпрома" в дальнее зарубежье через территорию Украины".

Как отметил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко, "достигнутые договоренности обеспечат надежное, бесперебойное снабжение газом потребителей Украины в необходимом объеме на долгосрочную перспективу, а участие в проекте финансово-кредитных организаций позволит направить крупные инвестиции в расширение газотранспортных мощностей на маршруте из Туркменистана на Украину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.