В Алтайском крае провели акцию протеста против монетизации льгот

Барнаул, 29 июля 2004, 17:18 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в Барнауле состоялся митинг протеста против принятия Государственной Думой пакета законопроектов об отмене льгот и социальных гарантий. В нем приняли участие боле 800 митингующих: "чернобыльцев", представителей профсоюзов, женских и ветеранских организаций. Из политических партий были КПРФ, "Яблоко" и АПР.

Председатель регионального отделения партии "Яблоко" Александр Гончаренко в своем выступлении сказал, что не видит в самом переходе от "натуральных" льгот к их денежным компенсациям ничего плохого. Но так как это реализуется сегодня на практике, не устраивает партию "Яблоко". Прежде всего, граждане не знают стоимости конкретной льготы. Во-вторых, граждан лишают права выбора, что предпочесть: "натуральную" льготу, либо ее денежную компенсацию. В-третьих, фактически новый законопроект направлен на отказ федерального центра от финансирования льготников и перекладывание решения этого вопроса на регионы. В случае принятия новых законов о льготах Алтайскому краю потребуется для его реализации дополнительно 2,5 млрд. рублей (бюджет края равен 20 млрд. рублей). Всего в крае около 760 тыс. "льготников", но в первую очередь на плечи региона ляжет забота о тружениках тыла (около 128 тыс. человек), ветеранах труда и ветеранов государственной службы (около 376 тыс.), репрессированных (около 32 тыс.), так как обеспечение этих категорий льготников будет переложено с федерального центра на краевую власть. "Изыщут ли краевые власти дополнительные источники финансирования, сегодня приходиться сомневаться. Мы считаем, что Президент В.В. Путин, как гарант Конституции (в ней написано, что Россия является социальным государством), просто обязан не допустить принятия антисоциальных законов. В дальнейшем одной из форм борьбы против принятия этих законов в данном виде может стать всенародный референдум", - сказал в заключение Александр Гончаренко.

Впрочем, краевые власти сами сомневаются в акиуальности подобных нововведений. Так, глава администрации края Михаил Евдокимов считает, что "в целом подход руководства страны к этой проблеме правильный. Большое количество населения просто физически не могут воспользоваться льготами. Например, многим сельским жителям получать деньги, а не льготы просто выгоднее - они наконец-то получат денежные компенсации за общественный транспорт, которым в деревне почти не пользуются, за телефон, который есть не у всех и т.д. Однако все регионы в стране разные. Говорить, что переход на денежные компенсации решит все проблемы нельзя. У нас большое количество целинников, которые сейчас являются ветеранами труда, много участников Великой Отечественной войны, инвалидов. Все льготники, заслуженные люди. У них должно быть право выбора: пользоваться льготами или получать денежные компенсации. Поэтому меня особенно беспокоит скоротечность введения закона. Его необходимо опробовать на практике и вводить в действие в течение 1-2 лет", - подчеркнул Михаил Евдокимов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть