Правосудие Курганской области стало более гуманным

Курган, 29 июля 2004, 16:55 — REGNUM  За первое полугодие текущего года судами Зауралья лишь 30% подсудимых по уголовным делам осуждены к лишению свободы, что является одним из показателей, характеризующих процесс гуманизации правосудия и повышения его качества. Об этом сообщили в управлении судебного департамента Верховного суда РФ по Курганской области.

Кроме того, за отчетный период 45% подсудимых по уголовным делам осуждены условно, 8% приговорены к исправительным работам, и 10% - к штрафу - 10%. На 16 % по сравнению с прошлым годом увеличилось число оправданных лиц. В то же время анализ состава осужденных показывает, что каждый третий совершил преступление в группе, каждый третий - ранее судим, 30% совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Всего в Зауралье, по данным за первое полугодие текущего года, районными, городскими судами и мировыми судьями рассмотрены по первой инстанции 5,343 тыс. уголовных дел, 29,919 тыс. гражданских дел и 14,07 тыс. дел об административных правонарушениях.

Все чаще зауральцы пользуются правом на обращение в суд для защиты своих конституционных прав, сообщает "УралПолит.Ru". При этом суды удовлетворили 91% заявлений по спорам о восстановлении на работе, об оплате труда, о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, 95% исков о несвоевременной выплате зарплаты, 72% требований и защите прав на жилье, 99% исков о взыскании детских пособий, по которым присуждено к взысканию более 15 млн. рублей. При этом суды удовлетворили лишь 12% ходатайств органов следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, тщательно рассматривая основания для ареста граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail