Министерство энергетики США проверило уральские ядерные объекты

Курган, 29 июля 2004, 16:52 — REGNUM  29 июля завершился визит на Урал делегации Министерства энергетики США во главе с первым заместителем руководителя Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства Полем Лонгсвортом. Побывав на ПО "Маяк" в Озерске, Поль Лонгсворт остался доволен выполнением предприятием программы физической защиты, учета и контроля ядерных материалов и заявил, что "сотрудники "Маяка" могут гордиться своим вкладом в укрепление мировой безопасности", сообщает "УралПолит.Ru".

Как сообщили в Генеральном консульстве США в Екатернибурге, г-н Лонгсворт осмотрел комплекс сооружений для долговременного хранения плутония и высокообогащенного урана на заводе РТ-1 на "Маяке" и встретился с заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии Анатолием Котельниковым и генеральным директором "Маяка" Виталием Садовниковым. Отмечено, что на предприятии были предприняты меры по повышению безопасности хранения ядерных материалов на "Маяке" в связи с противодействием главной угрозе мировой безопасности.

Согласно существующего с 1993 года российско-американского соглашения по закупкам высокообогащенного урана, США приняли на себя обязательство в течение примерно 20 лет закупить 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из демонтированных российских ядерных боеприпасов, на сумму, равную примерно 12 млрд. долларов. США покупают низкообогащенный уран, произведенный из этого высокообогащенного урана, и используют его в качестве топлива для американских ядерных электростанций.

ПО "Маяк" - это одно из двух российских предприятий, которые извлекают избыточный высокообогащенный уран из старых российских ядерных зарядов и преобразуют его в окисел для последующей переработки и разбавления до состояния низкообогащенного урана на других российских предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.