Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 29 июля 2004

Красноярск, 29 июля 2004, 15:09 — REGNUM  

"Встречи".

("Красноярский рабочий", 29.07.04)

На днях Александр Хлопонин встретился с министром финансов Алексеем Кудриным и министром транспорта Игорем Левитиным.

С Алексеем Кудриным губернатор обсудил негативное влияние федеральной реформы межбюджетных отношений на доходы и расходы бюджета края. Выпадающие доходы Красноярского края в связи с новым распределением налогов между центром и регионами составят 2,13 миллиарда рублей в год. Министр финансов согласился, что необходимо создать механизм сглаживания финансовых последствий реформы. Кроме того, в ходе объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии необходимо будет предусмотреть трехлетний переходный период, в течение которого федеральный бюджет предоставит различные формы финансовой поддержки края.

На встрече с министром транспорта Игорем Левитиным речь шла о крупных транспортных проектах федерального значения на территории нашего края. В частности, министр подтвердил, что Минтранс поддержит заявку краевой администрации на выделение в следующем году из федерального бюджета 100 миллионов рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Красноярск.

"На Таймыре ревизор".

("Красноярский рабочий", 29.07.04)

Для участия в конференции ассоциации контрольно-счетных органов Сибирского федерального округа на Таймыр прибыл председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

Как сообщает пресс-служба администрации ТАО, на конференции будут обсуждаться вопросы независимого финансового контроля в условиях реформирования межбюджетных отношений. Оценивая работу Счетной палаты Таймыра, председатель Счетной палаты РФ отметил, что для самого молодого контрольно-счетного органа России она работает неплохо. "Я рад, что руководство Таймыра пошло на создание независимого контрольно-финансового органа, значит, ему нечего бояться, и оно хочет знать, что происходит с собственным бюджетом", - заявил Сергей Степашин.

"На Таймыре учатся контролировать деньги".

("Известия-Красноярск", 29.07.04)

В Дудинке начала работу конференция региональных контрольно-счетных палат под председательством главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, посвященная вопросам независимого финансового контроля в условиях реформирования межбюджетных отношений. В работе конференции принимают участие представители из Москвы и Московской области. Красноярского края, Эвенкийского АО, республик Коми и Чувашии, Кемеровской и Пермской областей, а также города Норильска. Как отметил Степашин, тема конференции очень актуальна для Красноярского края, Таймырского АО и для других субъектов Федерации, так как связана с последними изменениями в законе о местном самоуправлении, с разделением функций между федеральным центром и регионами.

В первый день конференции был заслушан доклад председателя СП РФ, посвященный путям совершенствования внешнего финансового контроля в новых условиях, выступление аудитора СП РФ Сергея Рябухина о реформе межбюджетных отношений и т.д. По итогам дискуссии на конференции, которая завершится сегодня, планируется принять резолюцию.

"Навстречу внутренней заре".

("Известия-Красноярск", 29.07.04, Андрей Огнев)

В создаваемой Ангаро-Енисейской "особой экономической зоне" власть отдаст предпочтение только компаниям, которые сегодня разрабатывают недра красноярского междуречья. Никакие посреднические, торговые и прочие структуры таких преференций не получат. Об этом заявил Юрии Захаринский - депутат Законодательного собрания края и председатель постоянной комиссии по природным ресурсам - на презентации новой программы освоения потенциала Ангаро-Енисейского района. В мероприятии принимали участие сенаторы Совета Федерации, в том числе экс-министр природы России Виктор Орлов. Именно высшим парламентариям страны Юрий Захаринский сказал, что, в отличие от обычных "криминальных оффшоров" Ангаро-Енисейская особая зона должна стать местом "реального подъема экономики и развития природопользовательского направления".

Впрочем, более подробных данных о возможном изменении налоговых ставок, платежей за пользование подземными кладовыми с этой презентации не просочилось. Ничего удивительного в этом нет - разговор о принципиально новом оффшоре сибирского образца долгое время носил чисто декларативный характер. Впервые общественность узнала про Ангарскую зону 16 октября 2002 года, когда красноярские парламентарии во главе с Захаринским - открыто предложили создать в регионе "Ангаро-Енисейскую экономическую зону высоких технологий природопользования". За сутки до инаугурации Александра Хлопонина депутаты ЗС потребовали "как можно быстрее изменить налогообложение компаний, работающих в области добычи и переработки природных ресурсов", иначе, по словам Юрия Николаевича, если в этой отрасли ничего не изменится, то уже очень скоро "...больной вполне может умереть, сейчас его никто не пытается лечить". По мнению депутатов, необходимо принимать экстренные меры. В частности, рекомендовать Госдуме изменить содержание закона "О недрах", в котором предусмотреть сохранение - принципа "двух ключей" - то есть возможности распоряжаться конкретными природными месторождениями региона по согласованию местных и центральных властей. А также внести изменения в Налоговый кодекс, в котором прописать рентный подход к налогообложению и восстановить порядок воспроизводства минерально-сырьевой базы за счет отчислений от налога на добычу. Кроме того, необходимо сделать целевыми все экологические платежи, которые сейчас используются региональными властями на какие угодно цели, кроме собственно экологических.

По оценкам 2002 года, инвестиционный потенциал этого региона оценивается по приблизительным подсчетам в 25-30 миллиардов долларов, включая несколько нефтегазовых проектов. По словам Юрия Захаринского, "...при вложении ежегодно в Ангаро-Енисейскую зону инвестиций в размере от 0,5 до 1 миллиарда долларов (без учета нефтяных проектов) в течение 4-5 лет этот регион может стать бюджетно самодостаточным и в нем будет создана основа новой горнодобывающей и перерабатывающей базы России 21 века" Со времен золотодобычи в Енисейской губернии, когда на деньги купцов был построен исторический центр Красноярска, это, вероятно, самое сильное заявление на тему наших недр. Сегодня идейный вдохновитель программы Юрий Захаринский утверждает: "Не надо нам денег, дайте права" - так можно охарактеризовать концепцию данной программы. И мне кажется, это очень удачный ход и он, несомненно, имеет право на жизнь. Я думаю, что мы на очередном заседании комитета поддержим данную программу и рекомендуем ее Правительству". За скобками заявления можно отметить чрезвычайно любопытный штрих впервые, наверное, в России пресловутая мысль Сергея Глазьева о ренте как панацее от всех бед попала в документы действующей власти. И еще. За полтора года оценка финансового ресурса Приангарья возросла почти в 20 раз (впервые колоссальную цифру озвучил Александр Хлопонин на апрельском инвестиционном форуме).

Еще весной на слушаниях в Государственной думе прошли парламентские слушания на тему "Правовые и организационно-экономические аспекты применения системы дифференцированного налогообложения в природно-ресурсном секторе Российской Федерации". В слушаниях приняли участие представители 48 субъектов Российской Федерации, депутаты Госдумы, руководители федеральных структур и министерств, представители бизнеса и финансово-промышленных групп страны. По мнению собравшихся, налог на добычу полезных ископаемых сегодня не учитывает природной индивидуальности каждого месторождения, не отражает текущего состояния горнодобывающего и нефтегазового сектора и сырьевой базы. Современное законодательство ликвидировало компенсационные отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Таким образом, страна оказалась еще дальше от разумного рентного подхода, чем в самом начале рыночных реформ. Там же Юрий Захаринский еще раз поднял вопрос о необходимости создания Ангаро-Енисейской зоны высоких технологий природопользования в Красноярском крае. Выступавшие на слушаниях представители других субъектов Федерации во многом разделили точку зрения своего красноярского коллеги - возможность зарабатывать деньги по новой налоговой схеме им очень понравилась.

После всего этого остается, собственно говоря, два вопроса - когда экономическая зона может быть создана и кто будет там работать? По предварительным оценкам, даже в случае единодушного правительственного "да" затее красноярского парламента Ангара станет "особой" не раньше 2006 года. Такова система принятия решений в России; титульный список всех новообразований на 2005 год готов давным-давно. И второе Если в своих расчетах инициаторы экономического оффшора опираются в основном на нефть и газ, нам стоит ждать прихода в Красноярский край ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть" и дочерней компании "Красноярскгазпром", которая, как сообщали "Известия" в прошлом году, уже получила право осваивать некоторые перспективные месторождения на Севере. А если замыслы команды Юрия Захаринского пока ограничиваются твердыми полезными ископаемыми -свое присутствие в Ангаро-Енисейском регионе усилит "Северсталь", сегодня добывающая там ниобий. И нельзя исключить приход кемеровского "Евразхолдинга", который, как известно, не намерен ограничиваться золотодобывающим югом края.

Две трети бюджета?

По информации агентства Пресс-Лайн, создание Ангаро-Енисейской особой экономической зоны увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней на 46-47 миллиардов рублей, в том числе в краевую казну до 20-21 миллиард рублей. Таковы результаты экспертной оценки, проведенной краевыми властями и учеными. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Законодательного собрания края Юрий Захаринский. По его словам, реализация это программы позволит увеличить производство в крае магнезита с 50 до 500 тысяч тонн, свинца в концентрате - с 5 до 100 тысяч тонн, золота -с 30 - 45 тонн. Значительно вырастет добыча других полезных ископаемых. В частности, в Нижнем Приангарье предполагается добывать до 20 миллионов тонн нефти, до 30 миллиардов кубометров природного газа, до 4500 тонн редкоземельных металлов, до 400 тысяч тонн глинозема.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

По сообщениям информационных агентств, на встрече губернатора края Александра Хлопонина с депутатом Юрием Захаринским обсуждалась перспектива создания в Ангаро-Енисейском районе особой экономической зоны. Как известно, территория Нижнего Приангарья является высокоперспективной в плане нефте- и газодобычи. 8 зоне Ангарских складок уже открыты три газовых месторождения - Имбинское, Агалеевское и Берямбинское, что подтверждает высокие перспективы газоносности этого региона. Суммарные начальные ресурсы свободного газа Нижнего Приангарья составляют около 7 триллионов кубометров. Район Нижнего Приангарья располагается вблизи трасс планируемых нефте- и газопроводов. Это является важным фактором в целесообразности освоения его природных ресурсов. По мере необходимости эти ресурсы будут вовлекаться в разработку, и в недалеком будущем Нижнее Приангарье с хорошо развитой инфраструктурой станет крупным центром газодобычи. ОАО "Красноярскгазпром" планирует создать в этом районе сырьевую базу в объеме не менее 2,5-3,0 триллиона кубометров свободного газа.

"Владимир Совмен, генеральный директор золотодобывающей компании "Полюс", возможно, выставит свою кандидатуру на пост главы Северо-Енисейского района".

(Труд-Енисей, 29.07.04)

Владимир Совмен, генеральный директор золотодобывающей компании "Полюс", возможно, выставит свою кандидатуру на пост главы Северо-Енисейского района.

Выборы в районе пройдут в декабре 2004 года. Таким образом, Совмен может составить конкуренцию признанному лидеру - действующему главе района Ишмурату Гайнутдинову, который, как предполагается, намерен в третий раз побороться за кресло руководителя территории. В этом случае Владимир Совмен может стать уже вторым руководителем "Полюса", который направляется "в политику". Его дядя и предшественник на посту гендиректора Хазрет Совмен был не так давно избран президентом Республики Адыгея.

"Золотое производство, золотые руки...".

("Сегодняшняя газета", 29.07.04)

Ювелирное производство Красноярского завода цветных металлов им. В.Н. Гулидова отмечает свое 10-летие.

Участвуя в ежегодных ювелирных выставках, "Красцветмет" прочно закрепился на ювелирном рынке. По итогам работы за прошлый год предприятие вошло в число крупнейших российских производителей ювелирных изделий. 29 июля на заводе пройдут торжественные мероприятия, посвященные "круглой" дате. На праздник приглашено множество гостей, среди них высокопоставленные чиновники, руководители крупнейших ювелирных компаний, представители зарубежных фирм, которые принимали непосредственное участие в создании ювелирного производства на "Красцветмете".

Гости завода познакомятся с технологическим процессом, увидят, как художники-ювелиры с помощью специальной компьютерной техники моделируют будущие изделия, станут свидетелями создания эксклюзивных украшений с золотыми самородками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»