Выдающийся орловчанин рассекречен

Орел, 29 июля 2004, 14:43 — REGNUM  В Орловский городской поступило обращение Совета Федерации космонавтики РФ, Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ), ОАО "Машиностроительное конструкторское бюро "Искра" имени И.И. Картукова" с просьбой предоставить биографические данные уникального конструктора Ивана Картукова в связи с подготовкой к его юбилею. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это обращение было полной неожиданностью для орловской общественности.

Имя Ивана Ивановича Картукова как для орловчан, так и для жителей России мало известно, так как большая часть его трудовой деятельности была связан с разработками в космической отрасли, сам же он был уникальным конструктором космических двигателей. 13 сентября этого года исполнится 100 лет со дня его рождения. И. И. Картуков родился в Орле. Как выяснилось, с Орлом связано и начало его трудовой биографии. В годы Первой мировой войны, одиннадцатилетний Иван Картуков был зачислен чернорабочим на один из орловских заводов, производящих снаряды. Родной Орел Картуков покинул в 27 лет.

На недавнем внеочередном заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, связями со СМИ и общественными организациями сегодня был рассмотрен вопрос о проведении мероприятий в память выдающегося земляка, сообщила пресс-службы горсовета. Депутаты решили обратиться в администрацию г. Орла со следующими предложениями: присвоить имя И.И. Картукова одной из улиц города Орла; открыть мемориальную доску в честь И.И. Картукова на одном из зданий, связанных с биографией выдающегося орловца Организовать в СМИ г. Орла ряд публикаций и передач, посвященных юбилею И.И. Картукова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.