Новосибирские чернобыльцы протестуют против отмены льгот

Новосибирск, 29 июля 2004, 14:09 — REGNUM  В Новосибирске прошел митинг местного отделения союза "Чернобыль России". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в нем приняло участие около 300 членов местного отделения союза.

Митинг прошел в Нарымском сквере - традиционном месте сбора чернобыльцев. Здесь установлен памятный крест, к которому члены союза приходят каждый год 26 апреля - в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В руках у чернобыльцев были плакаты "Проект закона - саркофаг для чернобыльцев!", "Г-н Фрадков! Дай чернобыльцам дожить!", "Нет социальному геноциду чернобыльцев!" и другие.

Помимо чернобыльцев, на пикет пришли представители профсоюзов и политических, в основном левой ориентации, организаций.

Участники митинга приняли резолюцию, которая будет направлена в Госдуму и президенту РФ:

"С завидной настойчивостью, достойной лучшего применения, Правительство и "медвежье" большинство в Государственной Думе продавливают "антисоциальный" проект, лишающий незащищенные категории граждан (инвалиды, "чернобыльцы", ветераны, многодетные семьи, семьи погибших военнослужащих и другие) реальных льгот, без которых в нынешних условиях нам не выжить.

Почти полгода по стране идет вал протестных митингов, пикетов, собраний общественности. Мы направили в Правительство и Госдуму сотни протестов, предложений и требований. Нас поддерживает областной и городской Советы депутатов, с нами в едином строю профсоюзы. Областная администрация готова "подстраховать" льготников за счет областного бюджета.

Но мы спрашиваем сегодня: почему государство глухо к голосу простых людей, почему предлагает нововведения, ухудшающие материальное положение граждан?", - гласит принятая на митинге резолюция.

Наш сегодняшний митинг - решительный, но не последний сбор тех, кто создал и защитил богатство страны, тех, кто погасил пламя Чернобыля, тех, кто нуждается в помощи и поддержке органов власти всех уровней.

Требования нашего митинга таковы:

1) Руки прочь от действующих законов о реальных льготах слабозащищенным категориям граждан! Монетизация льгот - это изменение к худшему концепции социальной политики нашего государства.

2) Президент и правительство! Мобилизуйте имеющиеся в стране средства для реализации предусмотренных действующим законодательством льгот или дайте людям достойную заработную плату и пенсию - мы обойдемся и без льгот.

3) В селах поживает лишь четверть льготников, которых могут устроить деньги вместо льгот. Министры и депутаты, прислушайтесь к голосу большинства, требующего приостановки законопроекта Правительства!"

Фото Дмитрия Виноградова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.