В России не было и нет преследований по расовому, национальному, религиозному признаку или в связи с сексуальной ориентацией граждан. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 3 июля заявил президент Владимир Путин на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию РФ.

«Я считаю — много раз об этом говорил, хочу ещё раз подчеркнуть — в России не было, нет и не будет ничего, что связано с ограничением прав по расовому признаку, по (признаку) социальной ориентации, по национальности, по религиозным каким-то признакам. Никогда такого в России не будет», — заявил Путин.

Таким образом президент прокомментировал информацию о том, что 24 июня был вывешен «радужный» флаг ЛГБТ на фасаде американского посольства в России — в связи с месячником, посвящённым борьбе за правах сексуальных меньшинств.

Президент отметил, что этот шаг «показал кое-что по поводу того, кто там работает».

«Вопрос в совершенно другом. Да, у нас несколько лет назад был принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Ну и что? Пускай человек вырастет, станет совершеннолетним и сам определит свою собственную судьбу. Навязывать просто ничего не надо — вот мы против чего. Против навязывания чего-либо», — продолжил президент.

«А так те, кто нас атакуют по этому направлению, ломятся просто в открытую дверь. Пускай лучше за собой посмотрят — в некоторых странах, в том числе и в Штатах, до сих пор существуют нормы уголовного права, по которым людей нетрадиционной ориентации можно преследовать в уголовном порядке так, как это было в Советском Союзе. У нас ничего подобного нет», — подчеркнул он.

Читайте развитие сюжета: Путин: в России нет и не будет дискриминации из-за сексуальной ориентации