В бюджете Тулуна Иркутской области возник кассовый разрыв

Иркутск, 29 июля 2004, 11:55 — REGNUM  12 миллионов рублей вынужден будет вернуть налогоплательщикам в этом августе бюджет города Тулуна в соответствии с уточненными налоговыми декларациями. Как сообщила начальник финансового управления мэрии Тулуна Елена Новикевич, в результате до середины августа тулунский бюджет будет испытывать трудности - все деньги уйдут на устранение данного кассового разрыва.

Ситуация, при которой городской бюджет стал терять доходы от основных градообразующих предприятий угледобывающей сферы, возникла в конце 2002 года - именно тогда налог на доходы физических лиц был перемещен в районный бюджет, поскольку согласно новому Налоговому кодексу, данный налог исчисляется по месту нахождения стационарных рабочих мест (угольные предприятия находятся на территории района, а не города). Позднее изменился и порядок перечисления налога на прибыль - он также идет в районный бюджет, поскольку и этот налог платится в бюджет той территории, где находятся стационарные рабочие места. Таким образом, налоговые отчисления от угледобывающих предприятий в бюджет города за время действия нового Налогового кодекса сократились почти в три раза. Как отметила Елена Новикевич, только в 2003 году бюджет потерял 41 млн. рублей налоговых отчислений от угледобывающих предприятий.

По мнению начальника финансового управления мэрии Тулуна, в сложившейся ситуации может помочь выделение дотаций из областного бюджета на выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности, но для этого необходимо усовершенствовать методику их распределения. Сейчас при определении размера дотаций используются данные о доходах бюджета двухгодичной давности. Естественно, такой подход не отражает реальные финансовые проблемы местного бюджета, связанные с потерей средств не два года назад, а в настоящее время. Другим способом выхода из кризиса, по мнению Елены Новикевич, могло бы стать принятие закона о разграничении бюджетных обязательств - ответственность за происходящее на территории должна быть поделена между бюджетами различных уровней. Об этом сообщает ИА Байкальская Служба Новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail