Новое кожевенное предприятие отравляет воду (Новгородская область)

Великий Новгород, 29 июля 2004, 01:59 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM по результатам анализов воды реки Мста, произведенных в середине июня текущего года, специалисты обнаружили значительное превышение предельно допустимой концентрации хрома. Пробы были отобраны специалистами Боровичского водоканала 11 июня, через три дня, после пуска в поселке Волгино Боровичского района кожевенной фабрики ЗАО "Первая Кожевенная Компания".

В частности на входе в биологические очистные сооружения Борводоканала содержание этого опасного химического элемента превышает ПДК в 66,4 раза! После очистки, на выходе в реку ПДК по содержанию хрома превышено в 8,9 раза. Предполагается, что появление в воде большого количества хрома результат пробной загрузки нового предприятия.

Напомним, что 7 июня состоялось открытие предприятия ЗАО "Первая Кожевенная компания", принадлежащего санкт-петербургскому отделению "Кожа" (бывший "Ленвест") на площадях законсервированного восемь лет назад производства аналогичного профиля. На открытии присудствовали президент Российского союза кожевенников К.Яковлев, руководитель производственного объединения "Кожа" В.Есипов, глава города Боровичи и района А. Крупкин и вице-губернатор Новгородской области А.Бойцов и благочинный Боровичского округа Новгородской епархии отец Валерий.

В ходе торжественной церемонии открытия был осуществлен пробный пуск производственных мощностей. В ходе пробного пуска было обработано около полутоны кожевенного сырья, результатом чего явился и описанный выше выброс хрома. Отметим, что хотя пуск предприятия и состоялся, собственных очистных сооружений у завода нет.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, предприятие спроектировано для переработки сырья объемом 240 тонн в год. А нормальная разовая загрузка составляет 8 тонн. О последствиях работы предприятия в обычном режиме можно только гадать. Как отмечают эксперты, даже сейчас ими произведены анализы лишь одного из загрязняемых веществ. Неизвестно, какое количество хрома будет содержаться в результате деятельности завода в иловых осадках дна реки, часть из которых регулярно берут для рекультивации земли на полях сельских хозяйств Боровичского района.

Медики описывают начальные формы заболевания, вызываемого отравлением организма человека хромом, так: на первой стадии появляется ощущение сухости и боли в носу, першение в горле, затруднение дыхания и кашель. При длительном контакте с соединениями хрома развиваются признаки хронического отравления: головная боль, слабость, диспепсия, потеря в весе и другие. Нарушаются функции желудка, печени и поджелудочной железы. На почве систематического отравления возможны: бронхит, бронхиальная астма, диффузный пневмосклероз. При воздействии хрома на кожу могут развиться дерматит, экзема. Кроме того, соединения хрома обладают канцерогенным действием. Здесь стоит заметить, что неподалеку от нового предприятия, ниже по течению реки Мсты, находится водозабор, питающий около половины водопроводных сетей города Боровичи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока