Новая акция сайта "Москва, которой нет"

Москва, 28 июля 2004, 22:23 — REGNUM  Сайт "Москва, которой нет", недавно приобретший известность как центр общественных инициатив по борьбе за сохранение памятников архитектуры Москвы, начал новую акцию, рассчитанную на четыре дня.

С 28 по 31 июля с 16 до 22 часов организовано дежурство добровольцев возле дома 9/6 по Денежному переулку (район старого Арбата), известного как дом Поливанова. Активисты разместили рядом с домом информационный стенд и выполняют функции экскурсоводов, знакомя прохожих с историей здания, и указывая на то, что оно находится в небрежении, а значит может разделить судьбу многих памятников архитектуры столицы, которые "случайно" сгорали для того, чтобы освободить дорогую землю под новое строительство. В качестве подтверждения на стенде размещен список деревянных зданий - памятников архитектуры, уже утраченных или находящихся под угрозой разрушения.

Возле информационного стенда ведется сбор подписей под письмом в Главное управление охраны памятников Москвы и правительство Москвы с требованием обеспечить сохранность и научную реставрацию дома Поливанова.

Напомним, что первая громкая акция сайта "Москва, которой нет" прошла 27 мая. Она носила название "Цветы и свечи у Военторга" и была посвящена памяти всех исторических зданий, уничтоженных за последние годы.

Справка: Дом Поливанова - редкий образец послепожарного деревянного ампира, построен в 1822-23 гг., автор проекта неизвестен. Помимо главного дома усадьба включала одноэтажный флигель (надстроен мезонином в 1832) и соединявшую их деревянную ограду по линии улицы с арочными проходами и монументальными, украшенными резьбой воротами. Ныне существующие ворота и ограда воссозданы при реставрации дома в 1951-54 годах по образцу типовых оград начала XIX в. В интерьере частично сохранилась планировка, парадная анфилада и фрагменты первоначальной отделки (парные колонны, лепные карнизы, облицовка искусственным мрамором).

В 1835 - 1836 гг. в доме Поливанова жил один из участников литературного кружка "Арзамас", знакомый Пушкина, впоследствии мемуарист Степан Петрович Жихарев. После Октябрьской революции дом стал многоквартирным, жилым. В 1950-гг. реставрировался, а в 1980 г. пережил пожар, после которого был восстановлен. С 1996 г. дом принадлежал Ассоциации шахматных федераций и использовался как офис. В 2001 г. сильно пострадал от пожара, после чего здание было передано на праве оперативного управления Главному управлению по охране памятников (ГУОП) Москвы. 4 июня 2002 г. "в связи с необходимостью безотлагательного проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию-памятнику "Городская усадьба начала XIX века А. К. Поливанова" Правительство Москвы передало дом в долгосрочную аренду сроком на 15 лет ООО "НТЦ Энергосистемы" под административные цели. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 4 июня 2002 г. №417-ПП, ООО "НТЦ Энергосистемы" обязывалось провести силами специализированных организаций полный комплекс ремонтно-восстановительных работ по помещениям за счет собственных и привлеченных средств по плановому заданию ГУОП г. Москвы.

Дом Поливанова был поставлен под охрану государства еще в 1960 г., является объектом культурного наследия федерального значения, то есть обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры Российской Федерации. Тем не менее в настоящее время никаких работ по восстановлению или поддержанию дома не ведется, что грозит ему окончательным разрушением.

Фото "Москва, которой нет"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.