Украина сегодня: обзор СМИ (28 июля 2004 г.)

Киев, 28 июля 2004, 21:58 — REGNUM  

Украина не отказывается от перспектив интеграции в Европейский Союз и НАТО. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Олег Шамшур, комментируя исключение положений о вступлении в ЕС и НАТО из Военной доктрины Украины, сообщил Корреспондент net. (26 июля стало известно, что Л. Кучма исключил тезис о подготовке страны к полноправному членству в НАТО и ЕС из Военной доктрины республики. Об этом говорится в указе президента, закрепившем решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 июля этого года "О дальнейшем развитии отношений с НАТО с учетом результатов заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне 29 июня 2004 года".)
"Что касается вступления Украины в НАТО, то, по моему мнению, реальный уровень развития экономики страны, гражданского общества и выполнения критериев Североатлантического альянса пока что не позволяет ни Украине, ни НАТО говорить о реальной дате вступления, о чем говорилось на прошедшем Стамбульском саммите". Об этом 27 июля на собрании офицеров Вооруженных сил заявил премьер-министр страны Виктор Янукович, передает "Новый телеканал".
По его словам, Украина продолжит углублять сотрудничество с НАТО в совместных проектах, доказавших свою успешность, в том числе по утилизации боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия. "К новым направлениям сотрудничества с НАТО можно отнести участие Украины в реализации Пражских инициатив, а также присоединение нашего государства к операции "Активные усилия" в Средиземном море с целью борьбы с терроризмом и незаконной перевозкой оружия и наркотиков", - сказал премьер.
Напомним, президент Леонид Кучма на саммите НАТО 28-29 июня в Стамбуле заявил, что Украина пока еще не достигла тех критериев, которые бы позволили говорить о точной дате ее вступления в НАТО.
> Как отмечает "Новый телеканал", все эти заявления украинских политиков иначе как реверансами в сторону России назвать нельзя. Поскольку известно же, что Россия выступает резко против возможного вступления Украины в европейские структуры.

"Президент Украины Леонид Кучма возвращает Украину в сферу влияния Российской Федерации, отбрасывая перспективы вступления государства в Европейский Союз и НАТО", пишет сегодня ведущее польское издание "Газета выборча", комментируя решение Л.Кучмы исключить из Военной доктрины Украины тезис о вступлении в ЕС и Северно-Атлантический альянс.
"Полное членство в Альянсе и ЕС уже не является целью Украины, вместо этого Киев хочет ускорить сближение с Россией", - отмечает автор статьи, журналист Мартин Войцеховский. Он также приводит слова Президента РФ Владимира Путина, который вчера на встрече с украинским Президентом в Ялте заявил, что украинско-российской интеграции препятствует "агентура из западных стран". "Первый раз он четко дал понять, что Москва в дальнейшем считает Украину своей сферой влияния, и не позволит ей выйти из-под нее", - считает журналист.
> По мнению М.Войцеховского, Украина имела достаточно успешные отношения с НАТО, и могла рассчитывать на членство в этой организации. "Украина организовала у себя учения для войск НАТО, имела миротворческий контингент в Косово и Ираке. В случае продолжения реформ и укрепления демократии Киев через несколько лет имел шанс стать членом объединения", - отмечается в статье. Автор также напоминает, что в июне этого года советник бывшего Президента США Збигнев Бжезинский подтвердил эту позицию.
По данным газеты, отказ Л.Кучмы от евроинтеграции и вступления в НАТО обусловлен неудачей на саммите Украина-НАТО в конце июня в Стамбуле, главной темой которого были будущие президентские выборы. "Дипломаты НАТО дали четко понять, что если выборы не будут демократическими, то Киев может даже не мечтать о НАТО", - пишет издание. "Наша делегация услышала там (на саммите) мало похвал и больше претензий. Л.Кучма разозлился, и изменения в доктрине являются результатом", - сказал газете представитель украинского Министерства иностранных дел, пожелавший остаться неназванным.
"Европейский Союз ввел более жесткую политику в отношении Украины, но всегда давал понять Л.Кучме, что в случае внедрения европейских стандартов политики, а вместо кланово-олихархической системы - сильного рынка ЕС не откажет государству во вступлении", - отмечает "Газета выборча".

Руководитель избирательного штаба премьер-министра, кандидата в Президенты Виктора Януковича Сергей Тигипко прогнозирует рост рейтинга популярности Януковича после его участия в телевизионных дебатах с лидером блока партий "Наша украина", кандидатом в Президенты Виктором Ющенко. Об этом сообщило ИА "UA Today" со ссылкой на пресс-службу центрального избирательного штаба Януковича.
"Думаю, сегодня лучше всего было бы как можно чаще выходить на публичные дискуссии. И в первую очередь с В. Ющенко. Для роста рейтинга Виктора Януковича это был бы, считаю, наилучший вариант. Три месяца таких дискуссий - и все знали бы, за кого голосовать", - цитирует пресс-служба Тигипко. В сообщении не говорится, согласен ли Янукович на участие в теледебатах с Ющенко.
Как сообщало ИА "UA Today" ранее, в рейтинге доверия политикам, составленном Украинским институтом социальных исследований и Украинским центром политического менеджмента лидирует Ющенко (39% опрошенных), на втором месте премьер-министр Виктор Янукович с 31% доверия.

Кандидат в президенты Украины, премьер-министр Виктор Янукович пообещал студентам из города Сумы, протестующим против объединения трех городских вузов в один, еще раз тщательно изучить эту проблему. Об этом он заявил 27 июля в Киеве во время посещения своей центральной общественной приемной, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе штаба кандидата.

Виктор Янукович заподозрен в принудительном сборе подписей в свою пользу. Около 100 активистов различных политических партий приняли участие в пикетировании одесского городского управления здравоохранения. Они требовали немедленно прекратить давление на медработников, которых, по мнению пикетчиков, принудительно заставляют собирать подписи в поддержку кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича. Об этом сообщило ИА Репортер.
Лидер одесского регионального штаба Виктора Ющенко Владимир Куренной заявил, что помимо медиков, в принудительном сборе подписей также задействованы одесские учителя и работник жилищно-коммунальных служб города, поэтому следующие акции протеста пройдут возле управления образования горисполкома и областной прокуратуры.
Сам Владимир Куренной уже направил обращение в областную прокуратуру и требует расследования фактов нарушения "Закона о выборах Президента Украины" сторонниками Виктора Януковича, сообщает пресс-служба одесского регионального штаба Виктора Ющенко.

Народный депутат, один из лидеров БЮТ Александр Турчинов прогнозирует усиление влияния России на Украину после исключения президентом Леонидом Кучмой из положений Военной доктрины пунктов о вступлении в НАТО и Европейский Союз. Об этом сообщает агентство новостей Pro UA со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".
Турчинов считает, что отказ от европейской интеграции даст России достаточно рычагов политического влияния на Украину. Он также считает, что усиление влияния России на Украину сделает несущественными результаты выборов президента Украины для России.
По мнению Турчинова, отказ Кучмы от интеграции Украины с НАТО и ЕС свидетельствует о нежелании украинского президента выполнять обязательства по проведению прозрачных выборов президента в октябре этого года.

Житомирские областные ячейки 18 политических партий подписали соглашение о создание избирательного объединения демократических сил в поддержку кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.
Как передает УНИАН, целью соглашения является "консолидация усилий партий демократического направления ради обеспечения прозрачного и демократического избирательного процесса 2004 года, реализация комплексной реформы политической системы и обеспечение победы единого кандидата на пост Президента Украины В.Януковича".
В соглашении отмечается, что объединения открыто для присоединения других политических партий, которые стоят на позициях данного соглашения. Соглашение, в частности, подписали житомирские организации НДП, СДПУ (О) партии "Трудовая Украина", Всеукраинского объединения "Женщины за будущее", сообщил ForUm.

Председатель Украинской национальной консервативной партии, директор Института трансформации общества Олег Соскин обратился к Президенту Украины Леониду Кучме с требованием баллотироваться на президентских выборах-2004. В обращении, в частности, говорится: "Господин Президент! Зачем же Вам было напрасно тратить столько усилий, наклонять Конституционный суд Украины, чтобы подтвердить свое право в очередной раз баллотироваться в Президенты? А теперь Вы по каким-то причинам не желаете воспользоваться этим случаем. Будьте смелым человеком, и зарегистрируйтесь кандидатом. Пусть Украина увидит, кто из претендентов на эту должность действительно достоин ее занять, кто сможет Вас победить!", передает УНИАН.
О.Соскин считает, что поскольку в предвыборной гонке не участвует действующий Президент, то "его отсутствие не дает возможности увидеть настоящую силу основных претендентов на наивысшую государственную должность".
"Участие Л.Кучмы в президентских выборах позволило бы обнажить истинную сущность других кандидатов, сбросить их маски", - убежден председатель УНКП. О.Соскин отмечает, что "если Л.Кучма не будет участвовать в президентской гонке, он всегда будет использовать этот факт в свою пользу, говоря, что мог бы выиграть выборы, если бы принимал в них участие". Об этом пишет Эксперт-центр.
О.Соскин призвал "В.Ющенко, В.Януковича и А.Мороза обратиться к действующему Президенту Украины с тем, чтобы он зарегистрировался кандидатом в президенты Украины".

На днях Виктор Янукович, отвечая на вопрос журналистов о своих планах в случае проигрыша на выборах, заявил, что поражения на выборах не будет. Руководитель его избирательного штаба Сергей Тигипко даже предположил, что в этом случае Виктор Ющенко имеет реальную перспективу снова возглавить правительство.
Как заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель" Сергей Тигипко, в случае победы Виктора Януковича на президентских выборах сразу же изменится конфигурация парламентского большинства и не исключено, что к нему присоединится и "Наша Украина". "Поэтому, когда возникнет вопрос об избрании премьер-министра, прежде всего на получение этой должности будет претендовать самая большая фракция", - заявил руководитель штаба Виктора Януковича.
В свою очередь, Виктора Ющенко такой утешительный приз явно не устраивает. В прямом эфире "Пятого канала" лидер "Нашей Украины", отвечая на вопрос по этому поводу, заявил: "Я убежден в своей победе, потому что речь идет не о моей личной победе, речь идет о победе 36 миллионов избирателей". Что же касается предложений, касающихся должности главы правительства, Виктор Ющенко сказал: "Я не буду премьер-министром там, где мне предлагают, я утверждаю, что и в моем Кабинете министров Янукович не будет премьером. Надо полагать, что на этом обмен любезностями не закончится". Об этом пишут "Факты и комментарии".

Народный депутат Украины Борис Беспалый считает процесс приватизации "Укртелекома" мошенническим. "Похоже, Михаил Чечетов окончательно осознал безнадежность своей ситуации. После громких приватизаций предыдущих стратегических объектов он уже давно должен был бы отвечать за разбазаривание государственного имущества. Наверное, М.Чечетов решил действовать по принципу "семь бед - один ответ", то есть после "Криворожстали" и других отечественных промышленных гигантов, он решил отдать за бесценок еще и "Укртелеком", - заявил Б.Беспалый, добавив, что председатель Фонда госимущества "стал инструментом в руках людей, которые осознают неизбежность своего расставания с властью и пытаются срочно украсть все, что имеет хотя бы какую-то цену".
"Укртелеком" - чрезвычайно лакомый кусок для представителей украинских кланов. Его реальная цена во много раз превышает ту, о которой заявляют во ФГИУ. Более того, реальную цену предприятия может показать только открытый аукцион. А та сумма, которую называет М.Чечетов, постоянно ее занижая, - это кабинетные расчеты.
"Мало того, что сверхмощное предприятие продают за бесценок, так еще и отдают даром значительную долю акций. То есть, раньше за значительно меньший пакет просили большие деньги, а теперь в полтора раза больший пакет будет стоить вдвое меньше. Как иначе можно назвать такое безобразие, если это не ограбление среди белого дня?" - заметил Б.Беспалый.
"Действия власти можно охарактеризовать так: "перед политической смертью не налижешься". Это касается и М.Чечетова, и тех, кто им руководит. Своими действиями власть продемонстрировала, что ее настоящая программа действий должна называться "разворовывание государственной собственности". Это и есть реальная программа деятельности режима Кучмы-Медведчука-Януковича", - заявил Б.Беспалый. Об этом пишет LIGA ONLINE.

Министерство аграрной политики и государственная акционерная компания "Хлеб Украины" отныне обязаны закупать зерно исключительно у отечественных производителей. Соответствующее поручение дал премьер-министр Виктор Янукович. Кроме того, правительство намерено проверить, насколько эффективно используются бюджетные средства на операции с зерном и проконтролировать уровень цен на зерновом рынке.
Аграрии настаивают, чтобы закупочные цены были высокими - пшеница не дешевле восьмисот гривен за тонну, рожь по 600 - иначе они снова останутся без денег. Не смотря на все капризы погоды, в этом году хлеборобы на урожай не сетуют. В Днепропетровской области уже собрали 700 тысяч тонн зерна. Пшеница дает до 47 центнеров с гектара, а рожь побила все рекорды - 40 центнеров с гектара. Об этом сообщил ІНТЕР.

Кабинет министров планирует обеспечить жильем бесквартирных офицеров в течение 2004-2006 годов, заявил премьер-министр Виктор Янукович, выступая на собрании офицеров. "Я уверен, что мы эту проблему решим за 3 года, начиная с этого", - сказал он.
По словам Януковича, увеличение бюджетного финансирования на решение этой проблемы в этом году до 304 млн. гривен позволило выделить военнослужащим в этом году 5 тыс. квартир, в следующем году Кабмин планирует выделить военным 10 тыс. квартир.
25% военнослужащих, не имеющих жилья, ожидают очереди более 10 лет. В Украине около 47 тыс. бесквартирных офицеров, пишут Українські Новини (Украинские новости).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.