Людей в Чечне стали похищать реже: Интервью и. о. министра внутренних дел ЧР Руслана Алханова

Грозный, 28 июля 2004, 19:47 — REGNUM  

Вы совсем недавно назначены исполняющим обязанности министра внутренних дел в таком непростом регионе, как Чеченская Республика, в первую очередь хочется пожелать Вам терпения, стойкости и успехов в вашей работе...

Спасибо за добрые пожелания, однако хочу заметить, что я, да и все мои товарищи, уже с 1999 года находимся на различных должностях в силовых структурах республики. Никогда от трудностей не бегали, и на этом ответственном посту, как вы заметили, сделаю все, что в моих силах и в силах моих коллег, для охраны закона и правопорядка на территории Чечни.

Какие результаты достигнуты Вашим ведомством в борьбе с преступностью в текущем году?

Начну с того, что в 2004 году на территории республики были совершены ряд террористических актов, унесших жизни первых руководителей республики. Мы все помним 9 мая, когда на стадионе "Динамо" в результате теракта погибли президент ЧР Ахмад Кадыров, председатель Госсовета ЧР Хусейн Исаев. Хочу заверить граждан Чечни: бандиты, совершившие это злодейство, будут наказаны по заслугам. И исполнители, и заказчики. Но это тема для отдельного разговора, а говоря уже о результатах оперативно-служебной деятельности МВД ЧР за прошедший период 2004 года, могу сказать, что, несмотря ни на что, нашими сотрудниками проделана колоссальная работа. Так, за отчетный период раскрыто 2126 преступлений, в том числе 728 тяжких и особо тяжких преступлений. Задержано 318 лиц, находившихся в розыске по подозрению в совершении преступлений. Число убийств и покушений в целом по республике сократилось на 29,8%. Я думаю, это говорит о многом...

А такая проблема, как похищения людей?

Да, действительно, проблема похищения людей - самая краеугольная для правоохранительных структур республики. Десятки подобных преступлений пока остаются не раскрытыми. Однако в текущем году отмечено значительное снижение количества зарегистрированных фактов похищений людей: 106 фактов против 267 за аналогичный период прошлого года. Не зарегистрировано фактов похищений людей в Шатойском, Шаройском и Итум-Калинском районах республики. Хотя и медленно, но твердо и методично мы работаем над тем, чтобы искоренить эту проблему вовсе. Хочу обратиться к жителям нашей республики с просьбой незамедлительно сообщать правоохранительным структурам всю имеющуюся информацию о похищенном, любая малейшая деталь может помочь расследованию.

Какая борьба ведется с членами незаконных вооруженных формирований (НВФ)?

Деятельность членов НВФ, как известно, самый главный фактор, влияющий на криминогенную обстановку на территории республики. И, естественно, борьбе с членами НВФ уделяется не менее важное значение. Так, в результате спецопераций, оперативно-розыскных мероприятий, в том числе проведенных во взаимодействии с подразделениями ОРБ-2, ВОГОиП МВД РФ, УФСБ РФ по ЧР, внутренних войск, с начала текущего года задержано 135 и уничтожено 60 активных участников НВФ. Могу привести примеры: в Урус-Мартановском районе, при проведении спецоперации в районе н. п. Рошни-Чу, в ходе боестолкновения с бандгруппой численностью 6 человек были уничтожены эмир Ачхой-Мартановского района Инаев М. и активный член НВФ Якаев М., имевший при себе поддельный паспорт на имя совершенно другого человека. С места происшествия были изъяты автомат АКМ, пистолет ПМ, гранатомет РПГ-26, радиостанция "КЕНВУД". Другой случай: при проведении адресных проверок в н.п. Рошни-Чу, по оперативной информации, были задержаны активные участники бандгруппы Гадаев И., Гадаев М., Тепсуркаев А. Совсем недавно, 15 июня т. г., на территории Старопромысловского района Грозного при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены активные члены НВФ Абуев Х., Нагамерзаев Х., у которых были изъяты гранатомет, 3 гранаты, 120 патронов к автомату, автомат, похищенный некоторое время назад у сотрудника правоохранительных структур.

И мой последний вопрос. Охрана общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения досрочных выборов президента ЧР лежит в основном на МВД ЧР?

У правоохранительных органов республики уже накоплен достаточный опыт по охране общественного порядка в период проведения выборов. В настоящее время в МВД ЧР создан и успешно действует Оперативный штаб по проведению выборов на территории ЧР. Вышеуказанный штаб координирует деятельность подразделений МВД ЧР именно по охране избирательных участков, членов избирательной комиссии и т. д. На охране правопорядка задействовано достаточное количество сотрудников милиции, помогают нам и военные комендатуры и другие силовые структуры, находящиеся на территории ЧР. Поводов для беспокойства у нас нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.