Дагестан готовится к празднованию 60-летия Победы

Махачкала, 28 июля 2004, 18:41 — REGNUM  Во вторник у Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедова состоялось заседание Республиканского оргкомитета "Победа" посвященное вопросу подготовки празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании приняли участие члены Госсовета РД, руководители всех министерств и ведомств, имеющих отношение к подготовке празднования.

Открывая заседание, Магомедали Магомедов отметил то исключительное значение, которое придается Празднованию 60-летия Великой Победы Президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом свидетельствует то, что одно из заседаний Федерального Совета РФ было целиком посвящено этому вопросу. По словам Председателя Госсовета РД, все мероприятия этого года в Дагестане должны быть подчинены идее празднования 60-летия со Дня Победы. Весь процесс подготовки празднования будет находиться под постоянным контролем Государственного Совета и Правительства Республики Дагестан.

Участникам заседания был представлен План мероприятий по подготовке и проведению празднования в Республике Дагестан 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в который вошли мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников ВОВ, памятно-мемориалные, информационно-пропагандисткие и культурно-массовые мероприятия. А также определены сроки и ответственные за их проведение.

Министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев сообщил собравшимся, что в Дагестане на сегодняшний день проживают 4200 ветеранов и 2800 вдов участников Великой Отечественной войны. Российские и республиканские льготы вместе дают им стопроцентную скидку на оплату коммунальных услуг, плату за жилье и на абонентскую плату за телефон.

С 1 июля сего года, министерство труда и социального развития РД, в соответствии с Указом Госсовета РД "О дополнительных мерах социальной поддержки участников ВОВ" приступает к выплатам дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения. Участникам ВОВ - 500 рублей в месяц, Героям СССР, Героям РФ - участникам ВОВ, полным кавалерам ордена Славы - 1000 рублей в месяц. При чем с 1 января 2005 года эти суммы будут удвоенны. Кроме того, согласно Федеральному Закону "О ветеранах" ветераны имеющие соответствующие медицинские показания обеспечиваются транспортными средствами. По этому Закону с 2002 года в республике ветеранам выдано 1800 автомобилей "Ока", из них 500 в этом году. Нуждающиеся обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями и бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение.

По последнему пункту на заседании неожиданно разгорелась полемика между И. Эфендиевым и заместителем главы администрации г. Махачкалы Ханум Алиевой, которая попросила министра конкретизировать, как распределились между городами и районами республики 2500 путевок выданные ветеранам в этом году. Простой арифметический подсчет показывает, что около 60% ветеранов республики получили бесплатные путевки. В Махачкале проживают 953 ветерана, т.е. примерно 22% от всей численности и в администрации города нет информации, чтобы кто-либо из них был отправлен на курортно-санаторное лечение за счет государства. Приходят в администрацию жалобы и на не справедливое распределение спецавтотранспорта.

Министр здравоохранения Ильяс Мамаев, поднял на заседании вопрос о необходимости расширения махачкалинского госпиталя для ветеранов. Имеющиеся в нем 186 коек позволяют принять на лечение лишь 35% всех нуждающихся. На строительство пристройки к госпиталю необходимо 8-10 миллионов рублей. Так как в бюджете республики за 2004 год такие расходы не запланированы, Председатель Госсовета РД поручил изыскать эти средства у спонсоров.

За счет спонсорской же помощи предполагается благоустроить территорию вокруг памятника легендарному подводнику Магомеду Гаджиеву в Махачкале, поставить к 60-летию Победы 258 мраморных надгробий солдатам Великой Отечественной на городском кладбище, заменить картонные портреты 57 Героев Советского Союза, что по праздникам выставляются в Алее Героев в парке им. Ленинского комсомола на опять же мраморные барельефы.

Решение же самой главной проблемы ветеранов - жилищной, должны взять на себя Правительство и администрации городов и районов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail