Власти и пресса Израиля заняли в деле Невзлина выжидательную позицию

Тель-Авив, 28 июля 2004, 18:08 — REGNUM  После того, как Басманный суд выдал санкцию на арест Леонида Невзлина по обвинению в попытке организации серии заказных убийств, Национальное центральное бюро Интерпола в России уведомило об этом факте страны-члены Интерпола. Однако израильские власти до сих пор реагируют на этот факт дружным, но значимым, молчанием. Точно так же они проигнорировали просьбу Генпрокуратуры выдать им Л.Невзлина, как злостного неплательщика налогов, последовавшую 15 января 2004 года. Так, представитель министерства юстиции Израиля, отвечая на вопрос израильского информационного агентства "Курсор-инфо", отказался подтвердить или опровергнуть информацию о получении Израилем запроса на экстрадицию Л. Невзлина. Он, пояснил, что "в соответствии с израильским законодательством, в случае поступления запроса об экстрадиции, информация об этом становится достоянием гласности лишь после передачи его на рассмотрение в судебные инстанции".

В соответствии с израильскими законами, решение по выдаче обвиняемого может принять только министр юстиции Израиля, да и то, подробно ознакомившись и согласившись с доводами обвинения, что, отнюдь не гарантировано. Напомним, что аналогичные запросы по делу Владимира Гусинского вызвали негативную реакцию, как в Израиле, где медиа-магнат во время поисков его Интерполом наносил визиты видным израильским политикам, включая тогдашнего кандидата в премьеры Ариэля Шарона, так и в Греции и Испании, так же отказавшихся выдать Гусинского российскому правосудию.

Не взирая на то, что в Израиле постоянно муссируется тема "русской мафии", в связи с чем существует настороженное отношение к богатым людям из России, даже при получении официального запроса от Генпрокуратуры РФ, процедура по изучению всех обстоятельств дела чиновниками израильского Минюста может занять от нескольких месяцев до полугода. Напомним, что исследование дела неофициально признанного израильскими органами внутренних дел криминальным авторитетом Михаила Черного, обвиняемого по делу о подкупе высокопоставленных чиновников муниципалитета города Эйлата, продолжается уже второй год. Если же запрос будет получен летом, в период массовых отпусков чиновников во всех министерствах Израиля, дело и вовсе затянется на непредсказуемый срок.

Специалисты предполагают, что бороться с израильской бюрократической машиной российскому правосудию будет весьма нелегко.

В сложившихся обстоятельствах общественное мнение страны и пресса предпочли занять выжидательную позицию. В информационном пространстве присутствуют в основном пересказы и цитаты из российской прессы. В частности, оценка, данная пресс-секретарем Л.Невзлина Амиром Даном: "После того, как все попытки обвинить Леонида Невзлина в экономических преступлениях провалились, Кремль обратился к смехотворным обвинениям в несуществующих преступлениях". Между тем, на практике, Израиль - одно из немногих государств, которое изредка, но выдает своих граждан для суда в другой стране. При этом выдвигается условие, что в случае, если израильтянин будет осужден - он будет отбывать наказание в Израиле. Правда, это касается только тех случаев, когда причина запроса на выдачу признается исключительно неполитической. Оценка доказательств ведется с учетом того, при каких обстоятельствах и какими именно свидетелями были даны показания против обвиняемого. Специалисты называют два случая, когда Израиль выдал обвиняемых России. В 2000-м году был выдан Геннадий Ягудаев, обвиняемый российской прокуратурой в похищении людей, а в 2002-м - Андрей Журавлев, подозреваемый в совершении нескольких убийств, которого МВД России считало "лидером Бауманской преступной группировки". Были несколько прецедентов экстрадиции подозреваемых в Канаду и США.

"Отныне, все у кого есть проблемы с российским правосудием, поймут, что Израиль не является для них больше надежным убежищем", - заявил после выдачи Журавлева представитель МВД России в Израиле Александр Шубов. Однако, как полагают наблюдатели, вряд ли это в деле Л.Невзлина российским правоохранительным органам удастся повторить этот успех, поскольку в отличие от Журавлева Невзлин является этническим евреем, а в подобных случаях израильское правосудие оказывается гораздо менее сговорчивым.

Пока у израильского суда не будет 100-процентной уверенности в виновности Невзлина, решение о признании его подлежащим экстрадиции принято не будет. Однако, как известно, в основу обвинений против Невзлина положены материалы "дела Пичугина", а обстоятельства, при которых были получены материалы по этому делу, вызывают сомнения у многих международных правозащитников и адвокатов с мировым именем. Кроме того, личности свидетелей обвинения по этому делу для израильской судебной системы достаточно сомнительны. Это убийца 9 человек и при этом - серийный насильник и бывший работник правоохранительных органов.

Неопределенность политической ситуации в России также способствует осторожности израильских властей и прессы в высказываниях по делу, вписанному в контекст "дела ЮКОСа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ