Западные СМИ распространяют ложную информацию относительно общероссийского голосования по Конституции. Такую мнение высказал финский политолог Йохан Бекман, приглашенный российской стороной в качестве международного наблюдателя, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этом году Бекман, по его словам, наблюдал «очень странную пропагандистскую кампанию против общероссийского голосования».

«Все западные СМИ пишут абсолютное враньё. Каждый материал, каждая статья, каждый репортаж в западных СМИ является лживым», — сказал Бекман.

У него уточнили, каковы основные ложные тезисы, которые повторяются чаще всего в упомянутых материалах, но политолог воздержался от конкретики, заметив лишь, что за рубежом «не пишут о том, какая это огромная реформа, что очень много поправок, и какое это настоящее влияние на политику России».

«Также есть разные фейки, которые начали распространять еще до голосования. То есть еще до голосования они что-то знали. И эти фейки, что интересно, распространяются везде — от Нью-Йорка до Хельсинки один фейк. Думаю, главная проблема — поведение западных журналистов, что очень печально, на самом деле», — полагает Бекман.

Он считает, что западные журналисты даже на месте в России пытаются вмешиваться в процесс голосования на самих участках.

«Я не могу понять, откуда эта антироссийская политическая кампания западных журналистов», — развел руками Йохан Бекман.

На распространение неподтвержденной информации в зарубежных СМИ посетовала и представитель городского парламента Белграда Драгиня Влк. По ее словам, на этот момент она уже знакома с изменениями, вносимыми в российскую Конституцию. Но предварительно эту тему освещали и европейские медиа.

«Мы читали очень много в новостях о поправках, и поводов было очень много, [много] заинтересованных стран было у нас, особенно в Европейском союзе. Но мы познакомились с ситуацией, которая есть здесь, и можем сказать, что очень много фейк-ньюс было перед нашим приездом сюда», — заявила сербская наблюдательница. Она также не уточнила, какие именно сведения имеет в виду.

Читайте ранее в этом сюжете: «Очень удобно»: сербская наблюдательница оценила многодневное голосование

Читайте развитие сюжета: «Такого еще не было»: в Петербурге работают почти 15 тыс. наблюдателей