Стоимость акций ЮКОСа упала ниже 100 рублей

Москва, 28 июля 2004, 16:22 — REGNUM  На Московской межбанковской валютной бирже приостановлены торги акциями НК "ЮКОС". Это связано со стремительным падением котировок - более, чем на 14% с момента открытия торгов сегодня. Стоимость акций обреченного нефтяного гиганта упала ниже психологической отметки в 100 руб., достигнув на 13:28 мск уровня 91 рубль.

Причиной падения стала информация о фактическом запрете на продажу нефти дочерними компаниями ЮКОСа, выданном службой судебных приставов, а также утреннее заявление председателя правления компании Стивена Тиди о возможном прекращении экспорта нефти по железной дороге что составляет четверть всей добычи компании, включая экспорт в Китай, а также о сокращении добычи в случае, если не будут разморожены банковские счета. Как сообщил С.Тиди, ЮКОС ожидает ответа Правительства РФ до конца четверга. Напомним, что министр юстиции РФ Юрий Чайка сегодня же выступил с жестким заявлением, в котором говорилось о том, что ЮКОС шантажирует российские власти.

Падение коснулось сегодня и других "голубых фишек" на ММВБ. По данным агентства "Финмаркет", котировки акций РАО "ЕЭС" снизились на 4,6%, акций Сбербанка - на 5%, ГМК "Норильский никель" - на 6%.

Одной из причин падения аналитики ИФ "ОЛМА" называют приостановку операций по лицевым счетам клиентов Центрального Московского депозитария, произошедшую в результате обыска, проведенного в ЦМД сегодня утором. Из офиса депозитария сотрудники МВД изъяли сервер, компьютеры и финансовые документы. Причиной таких действий называют изъятие материалов, отражающих движение акций Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.