В Алтайском крае минимизируют работу по выдаче жилищных субсидий

Барнаул, 28 июля 2004, 15:56 — REGNUM  Рубцовск стал экспериментальной площадкой по организации предоставления жилищных субсидий по упрощенной схеме. Главной задачей, которую ставили перед собой краевые власти, начиная эксперимент, было сокращение до минимума пакета документов для назначения субсидий.

Краевой комитет по социальной защите населения не случайно выбрал для этого опыта именно Рубцовск. Город, существовавший благодаря оборонной промышленности и сельхозмашиностроению, в последние годы испытывает большие сложности. Из-за простаивающих предприятий огромное число людей находится без работы, и, следовательно, из-за низкого уровня дохода, имеет право на субсидии.

По упрощенной схеме пенсионерам требуется только написать заявление о назначении субсидий, трудоспособным гражданам - заявление и представить справку о зарплате. Сотрудничество с паспортно-визовой службой, органами ЗАГСа, центром занятости населения позволило сообщать заявителям размер полагающейся жилищной субсидии сразу же при обращении в органы соцзащиты. В настоящее время в Рубцовске сведения о доходах на оплату услуг в электронном виде предоставляют ОАО "Алтайэнерго", "Рубцовскмежрайгаз", "Рубцовские межрайонные электрические сети".

Специалисты краевого комитета по социальной защите населения уверены, что благодаря принятым мерам, к концу года показатель предоставления субсидий по Рубцовску достигнет 22%.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в настоящий момент, помимо уменьшения пакета необходимых для предоставления субсидии документов, рассматривается еще один способ упрощения, - краевой комитет по социальной защите населения предлагает вдвое увеличить срок предоставления субсидий. Если такое решение будет принято, то нуждающимся в субсидиях гражданам придется собирать необходимые бумаги только раз в полгода.

СПРАВКА: По данным государственной статистики в Алтайском крае в 2002 году жилищные субсидии были предоставлены 67,7 тысячам семей, в 2003 году - 81,5 тысяче. Средний размер субсидии - 368 рублей. По состоянию на 01.07.2004 года в среднем по краю субсидией пользовались около 7% от общего числа квартиросъемщиков. Охват населения субсидиями значительно отличается в разных районах края. (От 0% в Тогульском и Тюменцевском районах, до 23% в Яровом,). В Рубцовске показатель также один из самых высоких в крае - 18%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail