Годовая процентная ставка на ипотечном рынке Армении снизится до 14%

Ереван, 28 июля 2004, 15:39 — REGNUM  Международная финансовая корпорация (МФК) в лице главы департамента Центральной и Восточной Европы Эдварда Нассима и "Армэконбанк" в лице исполнительного директора Ашота Осипяна подписали сегодня Кредитный договор на сумму в $2 млн., призванный послужить развитию малого и среднего предпринимательства и ипотечному кредитанию.

"Кредит будет предоставлен двумя равными траншами. Для развития малого и среднего предпринимательства будут предоставлены кредиты промышленному сектору, юридическим лицам, вовлеченным в сферы услуг и торговли", - заявил в ходе пресс-конференции исполнительный директор "Армэкономбанка" Ашот Осипян. По его словам, максимальная сумма одного кредита составит $150 тыс., максимальным сроком погашения на 5 лет. Годовая процентная ставка от "Армэкономбанка" составит 14%-20%, что будет обусловлено сферой деятельности получателя кредита. В свою очередь, ипотечные кредиты будут предоставлены физическим лицам, являющимся гражданами Армении, для приобретения и ремонта квартир. Для приобретения квартиры максимальная сумма кредита составит $30 тыс., для ремонта - до $15 тыс., максимальным сроком на 5 лет. Годовая процентная ставка ипотечных кредитов составит 14%.

Осипян также отметил, что в 2002 году процентная ставка ипотечного кредитования в Армении при четырехлетнем погашении составляла 20%-24%. "Сегодняшняя процентная ставка составляет 16% годовых", - проинформировал он, добавив при этом, что "за счет средств МФК годовая процентная ставка снизится до 14% максимальным сроком погашения на 5 лет".

В свою очередь, глава Центрального Банка Армении Тигран Саркисян заявил, что "оценив экономическую ситуацию и макроэкономические показатели Армении, МФК решила принять участие в банковской сфере страны, а предоставляемые ими программы предполагают, что в ближайшие годы банковский сектор Армении встанет на новый уровень". "Однако, на пути осуществления новых программ по ипотечному кредитованию существуют некоторые проблемы законодательного характера, и не исключается, что ЦБ представит в скором времени на рассмотрение правительству новый законодательный пакет, который расширит возможности банков в предоставления разных услуг", - отметил Саркисян. Глава ЦБ также заявил, что "подписание данного соглашения будет способствовать уменьшению годовых процентных ставок, так как "Армэконбанк" выступит с новыми услугами, что, в свою очередь, приведет к уменьшению процентных ставок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail