Алтайская прокуратура защитит граждан в вопросах подготовки к зиме

Барнаул, 28 июля 2004, 15:24 — REGNUM  Итоги работы ведомства в минувшем полугодии были подведены на коллегии, состоявшейся в прокуратуре Алтайского края.

"В минувший с января период прокуратуре пришлось работать не только в условиях высокой криминальной активности населения, но и при его значительной социальной незащищенности. Для отдельных представителей власти, муниципальных и контролирующих органов авторитет закона по-прежнему не является ориентиром в служебной деятельности",- такую оценку правовой обстановки на Алтае дал исполняющий обязанности прокурора края Александр Кочергин.

Однако, как отметил и.о. прокурора края, органам прокуратуры и другим правоохранительным органам удалось в достаточной степени противостоять нарушениям законности, защитить интересы государства и права граждан.

Уровень преступности за полгода сократился более чем на 14 процентов. Почти на треть уменьшилась доля тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе умышленных убийств и покушений. При этом улучшился показатель раскрываемости этих преступлений.

Тем не менее, немало нареканий от руководства прокуратуры края прозвучало в адрес органов прокурорского следствия и прокуроров, допускающих неоправданное задержание или арест лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Александр Кочергин даже вспомнил не так давно существовавший приказ Генерального прокурора, в соответствие с которым даже за единичные факты незаконного задержания или ареста прокуроры могли расстаться со своими должностями, намекнув, что подобная строгость не была излишней.

Другой "горячей" темой обсуждения на коллегии стала проблема с выплатой заработной платы на предприятиях края. Сегодня регион входит в не престижную десятку краев и областей с самыми большими долгами перед работниками. 408 предприятий имеют задолженность за два и более месяца в размере 522 миллиона рублей. В соответствии с законом, прокуроры в таких случаях уже должны проводить проверки на предмет возбуждения в отношении руководителей уголовных дел.

Как сообщил ИА REGNUM помощник прокурора края В. Зиястинов, крайне неблагополучно складывается обстановка с обеспечением края топливом и подготовкой жилищно-коммунального хозяйства к зиме. На 1 июля в закромах муниципалитетов было всего лишь 2 процента угля от потребности на отопительный сезон. Александр Кочергин дал указание, чтобы все прокуроры городов и районов взяли под личный контроль вопросы подготовки к зиме, еженедельно информировали краевую прокуратуру о ситуации, которая будет складываться на местах.

"Мы не собираемся вмешиваться в хозяйственную деятельность. У прокуратуры есть свои, правовые, возможности влиять на то, чтобы жители края не замерзли в своих домах. Мы защитим права граждан в области обеспечения жилищных прав, исполнения договорных обязательств, защиты прав потребителей, добьемся исполнения законов, так или иначе затрагивающих сферу жизнеобеспечения граждан", - отметил исполняющий обязанности прокурора края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.