"Тбилиси готовит широкомасштабную провокацию" - предупреждают в Цхинвали

Тбилиси, 28 июля 2004, 15:12 — REGNUM  "К концу текущей недели грузинская сторона готовит широкомасштабную провокацию. Уже сейчас систематически нарушается воздушное пространство Южной Осетии", - заявил ИА REGNUM официальный представитель Единого информационного пресс-центра Южной Осетии Александр Санакоев.

По его информации, 26 июля, двумя вертолетами иностранного производства без опознавательных знаков было нарушено воздушное пространство ЮО в районе с. Кватетри Знаурского района и в ущелье реки Малая Лиахва. "Они летели на низкой высоте, пытаясь спровоцировать стрельбу с осетинской стороны. С грузинской стороны проводятся ежедневные учения, тренировки грузинских вооруженных формирований по отработке операций по захвату города и главенствующих высот в районе с. Прис", - отметил источник.

По его словам, "одновременно добавятся акции - так называемые марши мира. Грузинскими властями выносится намерение собрать со всей Грузии по 50 человек с каждого района (в Грузии 75 районов), подвести их к нашей границе, разбить палаточный лагерь и начать бессрочную акцию протеста с требованием отставки президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. К ним будут организованно доставляться другие группы людей, и, в конце концов, образовавшийся "снежный ком" предполагается направить в сторону Цхинвала.Аналогичные акции будут проводиться в грузинских селах Южной Осетии (Кехвский регион, Эредви и т. д.). Одна из таких акций уже имела место позавчера в Кехви - это был так называемый митинг-концерт".

"Грузинской стороной намечается ужесточение экономической блокады на основных транспортных коммуникациях, которые связывают город с районами", - заявил Санакоев.

"Систематические обстрелы города и других населенных пунктов, особенно в период, когда в городе находились официальные представители ОБСЕ Желю Желев и другие, на наш взгляд, преследуют цель создать фон, что российские миротворцы не справляются с ситуацией. В Гори сформирован отряд из числа кистинцев - граждан Грузии, проживающих в Панкисском ущелье Ахметского раойна. Часть из них уже переброшена в Кехвский регион для осуществления диверсионно-террористической деятельности в отношении должностных лиц и руководства Южной Осетии, а также совершения провокаций в отношении миротворческого контингента. В их задачу входят также диверсии на Транскаме, включая Рокский туннель. В этих же целях хотят использовать миротворческую символику, знаки различия ССПМ. В грузинском селении Эредви в зоне ответственности миротворческих сил в ходе проверки ССПМ с участием ОБСЕ был официально зафиксирован факт обнаружения вооруженных лиц и техники с обозначениями миротворческих сил, которые на самом деле не относились к миротворческим силам. В форме миротворцев 26 июля также были зафиксированы 150 вооруженных человек на объездной дороге Эредви-Дзарцеми. Эти люди были обросшие, с платками и повязками на головах, то есть резко отличались по внешнему виду от военнослужащих миротворческих сил. Данный факт был зафиксирован наблюдателями ССПМ и ОБСЕ. Там же в военной форме присутствовали депутат Гурам Вахтангишвили, командир грузинского миротворческого батальона ССПМ Кикнадзе и начальник эредвской полиции. Как стало известно, среди них были "лесные братья" и кистинцы. Никаких документов, подтверждающих причастность к миротворческим силам у указанных лиц, за исключением Кикнадзе, обнаружено не было", - сообщил собеседник.

По его словам, "провокационные акции будут осуществлены в отсутствие Саакашвили в пределах Грузии. По нашему мнению, цель всех этих провокационных действий - вывести эскалацию напряженности на новый уровень, спровоцировать осетинскую сторону и миротворческие силы на жесткие ответные действия с возможными жертвами среди мирного населения с тем, чтобы создать условия для развязывания широкомасштабных военных действий на территории Южной Осетии. В области внутренней политики при этом преследуется цель отвлечь внимание грузинской и мировой общественности от резкого обострения внутриполитической ситуации в Грузии и начать репрессии против внутренних оппонентов новой грузинской власти, пользуясь "условиями военного времени", - отметил официальный представитель Единого информационного пресс-центра Южной Осетии Александр Санакоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом