Санкт-Петербургская избирательная комиссия к 29 июня получила в общей сложности 86 обращений от горожан по поводу хода голосования по поправкам к Конституции.

Наибольшее число жалоб пришло 26 июня — избиратели обратились в Горизбирком 32 раза. В целом комиссия считает это число незначительным, а также не определяет каждое обращение как жалобу.

Так, половина из 20 обращений, которые поступили в воскресенье, 28 июня, не содержала информации о нарушениях либо проверка показала недостоверность сведений, утверждают в Горизбиркоме.

Заметим, одним из эпизодов, который комиссии пришлось «расследовать», по данным СМИ, стало сообщение о том, что на участке №398 в Выборгском районе журналистке Анне Невской предложили проголосовать также за ее родителей и брата. Невская утверждает, что предложение поставить подпись за родственников прозвучало дважды.

В итоге председатель УИК, которая сначала заявляла в СМИ, будто такого предложения поступить от членов комиссии не могло, созналась в том, что именно она его сделала, но пояснила, что «с ее стороны это была неудачная шутка».

«Санкт-Петербургская избирательная комиссия считает абсолютно недопустимым любые действия, которые могут бросить тень на доверие к результатам общероссийского голосования. Высказывать предложения гражданину совершить правонарушение и готовность обойти правовые нормы самому — как минимум халатное отношение к работе», — считают в Горизбиркоме.

Теперь в вышестоящей ТИК №22 будут рассматривать вопрос о профессиональной пригодности главы УИК Киры Ракчеевой.

Читайте ранее в этом сюжете: Почти треть избирателей Петербурга уже проголосовала по Конституции

Читайте развитие сюжета: В Петербурге по поправкам к Конституции проголосовали почти 1,5 млн человек