В Чебоксарах открывается выставка Виктора Морушкина

Чебоксары, 28 июля 2004, 13:51 — REGNUM  29 июля в залах Центра современного искусства открывается персональная выставка произведений известного художника-живописца, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Виктора Морушкина. Выставка "Чебоксары - город на Волге" - это и творческий отчёт перед чебоксарцами к 75-летию художника, и подарок городу к 535-летию. Она подводит 55-летний итог творческой деятельности В.Морушкина и открывает возможность познакомиться с его творчеством более широкому кругу зрителей г. Чебоксары и республики.

Выставка составлена таким образом, чтобы показать одновременно и многогранность, и цельность творчества художника. В экспозиции представлено свыше 150 живописных работ, где оживают самые яркие вехи более чем 500-летней летописи нашего древнего волжского города. Здесь же можно будет увидеть и пейзажи различных регионов России, начиная от Выборга, Заонежья, Подмосковья и до Кавказа, и портреты, и циклы, посвященные временам года, родной Волге. В светлых радостных тонах предстает картина "Здравствуйте, ребята!", где художник запечатлел посещение легендарного летчика-космонавта Андрияна Николаева в одну из чебоксарских школ и его встречу со школьниками.

Центральная тема творчества Виктора Григорьевича всегда была и остается - родной край, его история, старина и новь. С большой любовью он изображает уголки старых Чебоксар, сохраняя для потомков облик уникальной части города, ушедшей на дно залива: "Чебоксарская старина", триптих "Памятники архитектуры XVIII века", "Владимирская горка" и др. Удивительно хороши на полотнах автора и пережившие недавно второе рождение церкви мужского Свято-Троицкого монастыря в разгар золотой осени, храм Михаила Архангела в сентябрьскую пору. Городской пейзаж художника очень лиричен и привлекает к себе жизнеутверждающим колоритом.

В картинах последних лет особенно ярко проявилась творческая индивидуальность автора, его почерк. Работы Виктора Григорьевича невозможно спутать с полотнами других художников. Он активно участвует в проводимых в республике выставках и вернисажах. Его картины, пронизанные радостью, красотой и любовью к жизни, хранятся в фондах Чувашского государственного художественного и Чувашского национального музеев. Более 60 работ, посвященных Чебоксарам, художник бескорыстно передал в дар родному городу - для будущего музея столицы Чувашии.

За более чем полувековой творческий стаж художник воспитал не одно поколение учеников. В бытность работы директором средней школы № 10 он приложил немало усилий по созданию при школе детской школы искусств с отделениями музыкального и изобразительного искусства. Теперь это Чебоксарская городская детская школа искусств №1. В годы работы директором средней школы №29 и на ее базе создал художественную школу. Ныне это Чебоксарская ДХШ № 5.

Виктор Григорьевич Морушкин родился в 1929 году в Татарстане. В 1930 году семья переехала в Чебоксары. Окончил Чебоксарское художественное училище и Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.