Проблемы лесопромышленников Чувашии - в иждивенческой позиции,- Сергей Гапликов

Чебоксары, 28 июля 2004, 13:23 — REGNUM  27 июля 2004 года в Ибресинском районе прошло выездное совещание "Стратегия развития лесопромышленного комплекса Чувашской Рспублики". В обсуждении проблемных вопросов отрасли под руководством председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Сергея Гапликова приняли участие около 100 человек. Это руководители 23 предприятий лесопромышленного комплекса различных форм собственности, 6 лесхозов, органов исполнительной власти, непосредственно курирующих отрасль, главы администраций 8 муниципалитетов, а также представители профсоюзной организации и единственного в республике специализированного учебного заведения, готовящего кадры для отрасли.

Участники совещания посетили 4 малых предприятия района - ООО "Домашняя мебель", ООО "Ибресинская мебельная фабрика", ООО "Ибресинский деревообрабатывающий комбинат", ООО "Буинское лесопромышленное предприятие "Нарат", где ознакомились с производством и готовой продукцией.

В выступлениях участников совещания были затронуты самые наболевшие темы - проблемы с освоением лесосечного фонда, восстановлением лесных ресурсов, вопросы государственной поддержки малого бизнеса в деревообрабатывающей промышленности, организации статистического учета деятельности малых предприятий в отрасли, соблюдения налоговой дисциплины, подготовки кадров, социальной отвественности бизнеса.

С подробным докладом о состоянии дел в отрасли, причинами бедственного положения и предполагаемыми шагами по восстановлению потенциала лесопромышленного комплекса выступил министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Юрий Волошин. Подводя итоги совещания, С.Гапликов акцентировал внимание собравшихся, что весь цивилизованный мир идет по пути объединения, в частности и в лесопромышленном комплексе. К сожалению, у республиканских руководителей предприятий до сих пор преобладает иждивенческая позиция, потребительский подход. Отдача от работы крайне низка. И если сегодня предприятия не поймут, что необходимо объединяться, диверсифицировать производство, то через несколько лет отрасль будет потеряна. Предложено создать консультативный совет лесопромышленного комплекса при министре промышленности и энергетики Чувашской Республики для принятия консолидированных решений, выработки единых подходов, продвижению продукции за пределы республики, решению вопросов с сырьем, привлечения инвестиций. Старейшиной совета рекомендован Расик Алимов, глава целой династии, проработавший в отрасли 62 года и сейчас находящийся у руля одного из предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.