30% жителей Архангельска не готовы отвечать на вопросы о выборах

Архангельск, 28 июля 2004, 13:25 — REGNUM  Завершилась серия исследований Центра "Форис", проходивших в июне 2004 года. Напомним, проект "Фориса" "Архангельский барометр - июнь 2004" был рассчитан на изучение общественного мнения горожан. Опрос проводился посредством метода личного интервью. Всего было опрошено 410 респондентов, погрешность опроса не превышала 4,2 процента.

Как сообщила газета "Правда Севера", избиратели постепенно определяются со своими предпочтениями на выборах мэра - количество затруднившихся с ответом в июне сократилось на четверть, но все-таки очень многие жители города - 30 процентов - не смогли разобраться со своими политическими симпатиями и антипатиями. По-прежнему высоким остается степень всеобщего электорального недоверия: если в апреле 16 процентов архангелогородцев заявили о том, что проголосуют на выборах мэра против всех кандидатов, то в июне их количество несколько увеличилось. 31 процент доверяет депутату Владимиру Крупчаку, 7 процентов - Дмитрию Гусакову, еще 4 - Валерию Мальчихину, не доверяют никому 38 процентов и 21 процент затруднились ответить.

Отмечается рост электоральных симпатий к Александру Донскому. Несмотря на то, что Олег Нилов сохранил свой уже традиционный пятипроцентный уровень поддержки, празднование 420-летия Архангельска ничего не добавило к его популярности в июне. Более того, анализ распределения ответов респондентов, которые смотрели либо не смотрели 5 июня телепередачу "Общественные слушания", посвященную реформам и состоянию ЖКХ Архангельска, показал, что популярность Олега Нилова значительно выше среди тех, кто эту передачу не смотрел.

Более высокие шансы демонстрирует Донской и при ответе на вопрос о возможности голосования за других претендентов, кроме основного. Всего 22 процента готовы проголосовать за Донского как за основного кандидата, а также в том случае, если не найдут в избирательных бюллетенях ожидаемую кандидатуру. Количество устойчивых и неустойчивых сторонников молодого предпринимателя выросло за два месяца почти на 8 процентов. В то же время максимальный прирост неустойчивых сторонников у других потенциальных претендентов (Павла Балакшина, Александра Иванова, Петра Орлова) не превысил и 3 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.