28 июля в пресс-центре ИА "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" прошла пресс-конференция директора департамента ЖКХ администрации Тюменской области Виталия Терентьева, на которой были рассмотрены подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону в 2004-2005 г.г. в Тюменской области и реформирование ЖКХ.

Подготовка к каждому отопительному сезону начинается в разгар проходящего отопительного сезона, когда формируется перечень основных ремонтно-эксплуатационных работ. Виталий Терентьев отметил, что прошлый отопительный сезон прошел без потрясений, были сведены к минимуму все аварийные ситуации, а возникающие аварии были быстро устранены.

К выполнению комплекса подготовительных работ приступили еще весной, сразу после окончания отопительного периода. На сегодня за счет средств областного бюджета активно ведутся работы по внедрению технологии очистки котловой воды комплексонатами, что позволяет эксплуатировать не только котловое оборудование, но и тепловые сети, как наружные, так и внутридомовые без отложений и накипи, проводятся работы по стабилизации режимов тепловых сетей. Особенно заметны результаты в Заводоуковском, Вагайском, Викуловском, Арбатском районах.

На данный момент на юге Тюменской области активно ведется работа в рамках газификации, проводится плановая замена водосетей, реализуется программа установки котловой воды, ведутся работы по обеспечению диспетчеризации котельных в десяти районах города. За последние три года ликвидировано 102 котельные и заменено 654 единицы котлового оборудования. Также продолжаются плановые работы по замене ветхих водопроводных сетей на трубы из полиэтилена и тепловых сетей на трубы в пенополиуретановой изоляции. Результатом этих работ является ежегодное снижение количества отказов на сетях тепло- и водоснабжения в среднем на 10%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в текущем году более высокими темпами идет подготовка муниципального жилищного фонда, котельных, тепловых и водопроводных сетей. По состоянию на 22 июля уже подготовлено 89% жилищного фонда собственности, в том числе 77,1% муниципального жилищного фонда, 64% котельных (всего на юге области 1398 котельных, из них 1180 муниципальные). Уже готовы к работе 54,8% тепловых сетей общей протяженностью 2189,65 километра, 81% водопроводных и канализационных насосных станций, 88,9% и 91,7% соответственно дизельэлектростанций и дизельгенераторов, а также 57,3% техники зимнего содержания. На сегодня готовы к эксплуатации и получили паспорта готовности около 70% ЦТП.

Кстати, плановые проверки предприятий уже проводятся, итоговое совещание по подготовке к отопительному сезону состоится в сентябре. На данный момент программа реформирования ЖКХ находится на втором этапе, первый этап пройден успешно. Напомним, что реализация данного проекта завершится к 2010 году. Идет успешное пополнение рынка ЖКХ предприятиями смешанной и частной формы собственности.

В этом году на особом контроле у департамента ЖКХ находится создание запасов топлива к началу отопительного периода и формирование аварийно-технического резерва, для оперативного устранения аварий. На данный момент из областного бюджета профинансировано и приобретено оборудование на 17,4 млн. рублей, что составляет 91,6% от плана.

С помощью работы системы финансового мониторинга в этом году достигнуто снижение кредиторской задолженности - на 13% и дебиторской - на 24%. Также наблюдается сокращение убытков предприятий ЖКХ. По состоянию на 1 января 2002 года убытки составляли 500 млн. рублей, через год этот показатель снизился на половину, а в январе 2004 года составил всего 82 млн. рублей.

В Тюменской области продолжает функционировать механизм адресной социальной защиты населения, на данный момент продолжается работа по переходу на денежную форму предоставления субсидий и льгот путем перечисления денежных средств на личные счета граждан. Предоставление субсидий осуществляют все муниципальные образования.

В рамках программы реформирования и модернизации электросетевых объектов в область удалось привлечь около 1 млрд. рулей. На сегодня на решение инвестиционных проблем необходимо 980 млн. рублей.