Глава Южной Осетии: "Мы приглашаем Грузию за стол переговоров"

Тбилиси, 28 июля 2004, 12:59 — REGNUM  В Москве состоялась пресс-конференция президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Напомним, что накануне лидер Южной Осетии, совместно с членами международного евразийского движения и представителями властей Северная Осетия-Алания, принял участие в круглом столе в медиа-центре газеты "Известия".

В ходе встречи с журналистами, Кокойты вновь подчеркнул неизменность политического курса руководства Южной Осетии. "Есть стол переговоров и ряд условий для возобновления политического диалога. Слово - за Грузией. Мы приглашаем их за стол переговоров, мы приглашаем их к тому, чтобы они приняли закон о реституции - восстановлении беженцев в своих правах, возмещению ущерба, нанесенного Республике Южная Осетия, мы приглашаем парламент Грузии дать политическую оценку событиям 1989-1992 гг. Не надо нагнетать ситуацию, народ и так замучен противостоянием, нужно думать только о народе, а не о своих личных политических амбициях", - отметил Кокойты.

Вместе с тем лидер Южной Осетии отметил, что "у Южной Осетии есть все историко-правовые и юридические основания для вхождения в состав России. На референдуме 1992 года более 90% населения Южной Осетии проголосовало за вхождение в состав Российской Федерации. В своей борьбе за независимость наш народ готов идти до конца", - сказал Эдуард Кокойты.

Он также подчеркнул значимость той роли, которую играет РФ. "Россия - главный гарант мира и стабильности. Именно благодаря России в 92-м году было остановлено кровопролитие между двумя братскими народами. Я еще раз хочу сказать, мы благодарны Российской Федерации за все то, что она делает на Кавказе и в Закавказье. Мы также благодарны ей за объективный подход к проблеме урегулирования грузино-осетинского конфликта", - подчеркнул он.

Лидер Южной Осетии выразил также благодарность миротворцам, несущим службу в зоне грузино-осетинского конфликта. "Именно благодаря им в Южной Осетии на протяжении многих лет царили мир и спокойствие. Я очень высоко ценю профессионализм командующего ССПМ генерал-майора Святослава Набздорова. Он четко и неукоснительно выполняет миротворческий мандат и его надо за это благодарить, а не требовать его отставки", - отметил Эдуард Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.