Таможенники Коми в I полугодии возбудили 13 уголовных дел

Сыктывкар, 28 июля 2004, 12:33 — REGNUM  Сыктывкарская таможня в первой половине этого года дала ход 13 уголовным делам и 156 делам по административным правонарушениям. Как сообщили в пресс-службе Сыктывкарской таможни, 9 уголовных дел были возбуждены по фактам контрабанды. Общая сумма возможного ущерба государству от выявленных афер контрабандистов могла составить 2,828 миллиона рублей. Три уголовных дела пришлись на правонарушения по статье "Невозвращение из-за границы денежных средств" на сумму в 66,781 миллиона рублей и одно - за уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму в 1,065 миллиона рублей.

29 дел по административным правонарушениям были возбуждены по случаям неисполнения требований таможенного режима. В том числе выявлено 15 правонарушений, связанных с не зачислением части валютной выручки по экспортным операциям на счета уполномоченных банков на общую сумму в 1 миллион 313 тысяч долларов США.

При этом, по сообщению пресс-службы, основная причина невозвращения валютной выручки от экспорта - несоответствие качества вывозимого товара требованиям, установленным в контракте, и невыполнение иностранным партнером части условий внешнеторгового контракта. Основная часть нарушений в этом году пришлась на экспорт угля и лесоматериалов.

Всего за полугодие сотрудники ведомства провели 169 проверок работы 30 предприятий, участвующих во внешнеэкономической деятельности региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.