На Ямале аспирин дорожает, антибиотики - дешевеют

Салехард, 28 июля 2004, 12:25 — REGNUM  Мониторинг цен на лекарства на Ямале проводится ежемесячно. Впрочем, последние два года цены растут не столь быстро, чтобы их отслеживать столь регулярно. В период с января по декабрь 2003 года, к примеру, рост цен на лекарственные средства составил всего 8%. Причем на отдельные препараты (аспирин, ацетилсалициловая кислота, нитроглицерин, фурасемид, но-шпа) произошел рост цен от 20% до 80%. Другие же лекарства (ноофелин, антибиотики) стали дешевле. Снижение или повышение цен связано с тем, что аптеки находят более выгодных поставщиков. В прошлом году стали дороже импортные препараты, когда все оптовые компании перешли с долларовых цен на евро.

Как рассказала заместитель начальника Управления лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения автономного округа Наталья Беляева, на данный момент в автономном округе работает 186 аптечных организаций - это аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски и склады. Сейчас аптечная сеть фактически стабилизирована, поскольку период ее бурного роста пришелся на начало 2000 года. По сравнению с 2002 годом произошло даже снижение количества аптечных организаций на 4%. Причина в том, что крупным аптечным предприятиям разрешена реализация более широкого ассортимента продукции. Таким образом, аптечные пункты либо перестают функционировать, либо вырастают в крупные аптеки.

На Ямале аптечные предприятия ведут достаточно разумную политику по закупке и реализации лекарственных препаратов, поэтому дефицита или переизбытка в лекарствах не наблюдается. Препараты закупают небольшими партиями, а завоз продукции происходит практически каждый день.

Что касается повышенного сезонного спроса ямальцев на лекарственные препараты, то он традиционно приходится на весну и осень. В период простудных заболеваний увеличивается спрос на антибактериальные, жаропонижающие, антибиотики и противовирусные препараты. В зимний период увеличивается спрос на активные биологические добавки и витаминные препараты, поддерживающие иммунитет. Весной и в начале лета люди запасаются лекарственными препаратами на период отпусков.

"Мы стараемся контролировать легальный оборот наркотических лекарственных препаратов, - отметила Наталья Беляева. - Работает специальная комиссия по их распределению. Нашим приказом каждая больница, амбулатория прикрепляется к определенной аптеке, и имеет право получать эти препараты только в ней. Их уничтожение, например, по истечению срока годности, рассматривается на комиссии, которая выявляет причины, по которым препарат пришел в негодность Составление актов и уничтожение препаратов происходит с привлечением органов внутренних дел, госнаркоконтроля, а также санэпидемстанции. Раз в два года проверяются все аптеки, лечебно-профилактические учреждения по соблюдению того порядка, который утвержден Минздравом России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail