На Ямале аспирин дорожает, антибиотики - дешевеют

Салехард, 28 июля 2004, 12:25 — REGNUM  Мониторинг цен на лекарства на Ямале проводится ежемесячно. Впрочем, последние два года цены растут не столь быстро, чтобы их отслеживать столь регулярно. В период с января по декабрь 2003 года, к примеру, рост цен на лекарственные средства составил всего 8%. Причем на отдельные препараты (аспирин, ацетилсалициловая кислота, нитроглицерин, фурасемид, но-шпа) произошел рост цен от 20% до 80%. Другие же лекарства (ноофелин, антибиотики) стали дешевле. Снижение или повышение цен связано с тем, что аптеки находят более выгодных поставщиков. В прошлом году стали дороже импортные препараты, когда все оптовые компании перешли с долларовых цен на евро.

Как рассказала заместитель начальника Управления лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения автономного округа Наталья Беляева, на данный момент в автономном округе работает 186 аптечных организаций - это аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски и склады. Сейчас аптечная сеть фактически стабилизирована, поскольку период ее бурного роста пришелся на начало 2000 года. По сравнению с 2002 годом произошло даже снижение количества аптечных организаций на 4%. Причина в том, что крупным аптечным предприятиям разрешена реализация более широкого ассортимента продукции. Таким образом, аптечные пункты либо перестают функционировать, либо вырастают в крупные аптеки.

На Ямале аптечные предприятия ведут достаточно разумную политику по закупке и реализации лекарственных препаратов, поэтому дефицита или переизбытка в лекарствах не наблюдается. Препараты закупают небольшими партиями, а завоз продукции происходит практически каждый день.

Что касается повышенного сезонного спроса ямальцев на лекарственные препараты, то он традиционно приходится на весну и осень. В период простудных заболеваний увеличивается спрос на антибактериальные, жаропонижающие, антибиотики и противовирусные препараты. В зимний период увеличивается спрос на активные биологические добавки и витаминные препараты, поддерживающие иммунитет. Весной и в начале лета люди запасаются лекарственными препаратами на период отпусков.

"Мы стараемся контролировать легальный оборот наркотических лекарственных препаратов, - отметила Наталья Беляева. - Работает специальная комиссия по их распределению. Нашим приказом каждая больница, амбулатория прикрепляется к определенной аптеке, и имеет право получать эти препараты только в ней. Их уничтожение, например, по истечению срока годности, рассматривается на комиссии, которая выявляет причины, по которым препарат пришел в негодность Составление актов и уничтожение препаратов происходит с привлечением органов внутренних дел, госнаркоконтроля, а также санэпидемстанции. Раз в два года проверяются все аптеки, лечебно-профилактические учреждения по соблюдению того порядка, который утвержден Минздравом России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»