В Дагестане завершено расследование уголовного дела против Имамутдина Темирбулатова

Махачкала, 28 июля 2004, 12:08 — REGNUM  Прокуратура Дагестана завершила расследование уголовного дела, заведенного против начальника отдела республиканского УБОП по борьбе с похищениями людей полковника Имамутдина Темирбулатова. По делу также проходят один из его подчиненных и его адвокат, сообщает Лента.ру.

Темирбулатов в рамках служебной деятельности проводил многочисленные операции по освобождению заложников - число освобожденных людей составляет более 150. Однако, как полагает прокуратура, в ходе нескольких из них он пытался присвоить себе деньги, которые уплачивались родственниками похищенных в качестве выкупа.

Сослуживцы и знакомые Темирбулатова связывают обвинения против него с конфликтом, возникшим у полковника с руководством Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики.

Имамутдин Темирбулатов был задержан 11 декабря 2003 года, в тот же день, когда правоохранительные органы Дагестана освободили в г. Хасавюрт Джамала Гамидова. На следующий день планировалось освободить Арьяна Эркеля. Но из-за ареста Темирбулатова, врач оставался в плену еще почти 5 месяцев. "Дагестан - это клановая республика и решение министра может совсем ничего не значить, если другой клан против этого решения. И действительно, были люди, которые сказали: "Освободить? Да ничего подобного!" Вы знаете, сколько там заложников? Только по официальным данным около 300, а фактически больше трех тысяч", сообщил представитель организацияи ветеранов внешней разведки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.