Фильм об артисте Николае Мордвинове снимают на его родине в Чувашии

Москва, 28 июля 2004, 11:59 — REGNUM  В Чувашии работает съемочная группа Международного кинофорума "Золотой Витязь", которая снимает документальный видеофильм "Незабвенный Мордвинов". Картина рассказывает о народном артисте СССР Николае Мордвинове, который родился и вырос в Чувашии. Режиссеры фильма - народный артист России Н. Бурляев и известный документалист Т. Карпова. Часть картины будет посвящена Чувашии. По замыслу авторов фильма в картине прозвучит современная жизнь республики и в ней, как связь времен с исторической родиной выдающегося актера театра и кино Н.Д.Мордвинова, рассказ о Ядрине, где в 1901 году в семье купца родился выдающийся артист.

В Ядрине сохранились дом, где родился и вырос Николай Дмитриевич, здание бывшего реального училища, где он учился, магазины, некогда принадлежащие его семье. Его имя носит одна из улиц. В 2003 году в Ядрине проходил кинофестиваль, посвященный Николаю Мордвинову. В Чувашию приехали его коллеги по сцене, которые делились воспоминаниями с почитателями его таланта, были показаны лучшие фильмы артиста, в том числе "Богдан Хмельницкий", "Маскарад" и "Котовский".

Ирина Карташева, народная артистка России, работавшая с артистом в театре имени Моссовета, вспоминала: "Для нас, тогда еще совсем молодых, только начинающих, Николай Дмитриевич был легендой - и вдохновенным романтиком, и требовательным мастером! Театр считал своей святыней, главным предназначением в жизни. И этой беззаветной преданности искусству мы учились у него. Мне посчастливилось быть партнершей Мордвинова в трех классических спектаклях: "Маскарад", "Отелло", "Король Лир". С трепетом я ждала его на первой своей репетиции, и вот передо мной оказался не самоуверенный, озаренный славой мэтр со снисходительным взором, а доброжелательный партнер, с которым предстояло создавать спектакль. Таким он был в отношении ко всем коллегам по театру, а особенно к молодым".

Окончив театр-студию Ю. А. Завадского, Н. Мордвинов несколько лет играл на его же сцене. Еще в 1935 году Мордвинов стал сниматься в кино. Незабываемые образы сильных и мужественных людей создавал Мордвинов и на сцене.

За вклад в развитие советского театрального искусства Николаю Мордвинову в 1949 году присвоено почетное звание народного артиста СССР, а за заслуги в театральном и киноискусстве он трижды (в 1942, 1949 и 1951 годах) отмечен Государственной премией СССР. Одна из лучших ролей, сыгранных Мордвиновым в кино и на сцене более 300 раз (!) - образ Арбенина по пьесе "Маскарад", за что в 1965 году он стал лауреатом Ленинской премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.