Новые веяния - теперь Уфе полторы тысячи лет

Уфа, 28 июля 2004, 11:37 — REGNUM  Эта гипотеза, выдвинутая археологами в ходе раскопок древнего городища на улице Воровского, с каждым днем находит все больше сторонников. К версии о более древнем, чем это принято считать, происхождении города присоединились не только археологи, но и историки, сообщила телекомпания "Вся Уфа".

Но доказательства этой версии базируются не только на археологических данных. В древних письменах и картах уже указывается это поселение, как башкирский центр 6-16 веков.

Мнения археологов и историков в вопросе о тысячелетней истории Уфы едины. Находок, говорят они, масса. Их только нужно собрать и изучить. Картина проясняется с каждым днем.

Ученые считают, что Уфа может легко повторить путь Казани, где одна найденная монета 10 века перевернула все исторические знания о городе. Именно дензнаки являются самой очевидной приметой времени. Уфа стоит на тысячах курганов и десятках древних городищ. Более-менее серьезные исследования начались лишь 3 года назад. Недавно вспомнилась находка 18 века, когда в центре Уфы была обнаружена могила башкирского хана, а в ней - золотые вещи общим весом в 3 килограмма.

Существует мнение, что Уфе даже 5 тысяч лет, но доказательств этой версии мало. Но сейчас ученых волнует другое: уже через несколько месяцев даже на месте этого городища изучать будет нечего. На месте раскопок идет современная стройка и в проекте запланирован еще один подземный гараж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.