Готовность к празднованию 250-летия Серафима Саровского - Нижний Новгород 28 июля

Нижний Новгород, 28 июля 2004, 10:45 — REGNUM  

В Дивееве и Сарове завершены восстановительные работы к празднованию 250-летия со дня рождения Серафима Саровского, пишет КоммерсантЪ. Завершены работы по восстановлению и строительству как церковных, так и светских объектов. Как сообщили вчера в пресс-службе областной администрации, объем капиталовложений составляет порядка 400 млн рублей, куда вошли как средства из областного и федерального бюджетов, так и деньги спонсоров. Что касается Дивеева, где непосредственно будет проходить праздник, завершены работы по благоустройству, в частности, на ремонт и строительство дорог было потрачено 21 млн. рублей. Все работы производились под контролем регионального министерства строительства и ЖКХ. На обновление фасадов зданий и озеленение было выделено 15 млн. рублей. В число восстановленных в Дивееве церковных объектов вошли Казанская церковь, Мельничная часовня, архиерейский корпус, Канавка Пресвятой Богородицы, благоустроена Соборная площадь.

Как сообщает Комсомольская правда, вчера в Нижнем Новгороде к храму святого пророка Илии и к храму в честь Похвалы Пресвятой Богородицы впервые после 80-летнего перерыва на этих церквях решили установить кресты. Но, оказывается, и в святом деле никак не обойтись без службы спасения. Перед тем как установить восьмиконечные кресты на место, епископ Георгий отслужил молебен, троекратно погрузил их в святую воду, поклонился до земли. Сверкающие на солнце кресты с помощью пожарной лестницы подняли в воздух. И в том, и в другом храме с первых дней открытия собирали пожертвования на кресты, помогали и спонсоры. Но на позолоту все равно не хватило, слишком дорого. Поэтому кресты сделаны из заменителя золота - нитрита титана, который дешевле золота. Владыка планирует со временем позолотить купола.

Храм св. пророка Илии был построен в 1655 году. И, как повествует безымянный летописец, строил ее поп Степан. Посадские люди заложили храм в честь победы над татарским войском в 1505 году. Летопись сохранила имя пушкаря Феди Литвина, который поразил ногайского мурзу прямо в сердце, и враги, лишившись своего предводителя, бежали, а нижегородцы таким образом были избавлены от смерти и позора рабства. Церковь было решено назвать в честь пророка Илии - небесного покровителя "огненных бойцов", пушкарей и защитников. В XVIII веке церковь св. Илии процветала. А в советское время здесь открыли хлебопекарню. 10 лет назад храм передали верующим. Церковь в честь Похвалы Пресвятой Богородицы была вновь открыта в 1997 году, а до того момента здесь располагались то типография, то институт. Сейчас при храме действует служба сестер милосердия, которые ухаживают за лежачими больными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.